Дудчак: ОБСЕ сняла розовые очки, но от этого объективнее не стала

Дудчак: ОБСЕ сняла розовые очки, но от этого объективнее не стала

Киев, 20 августа.

На пресс-конференции в Вене представители миссии ОБСЕ наконец заговорили о гуманитарной катастрофе в Донбассе. Политолог Александр Дудчак рассказал, что же повлияло на подобные действия миссионеров.

Накануне на пресс-конференции в Вене наблюдатели ОБСЕ отметили, что гуманитарная ситуация в Донбассе находится на грани катастрофы. К тому же, председатель СММ ОБСЕ на Украине, посол Эртугрул Апакан отметил, что стороны вооруженного противостояния обязаны более активно искать способ мирного разрешения ситуации. Конечно, различные замечания к нарушениям со стороны ВСУ наблюдатели делали и раньше, однако на ситуацию в Донбассе такие заявления никак не влияли.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом Александром Дудчаком и выяснил, есть ли надежда на то, что отчет ОБСЕ о гуманитарной катастрофе в Вене изменит ситуацию к лучшему.

«Какие-то слабые основания думать, что ОБСЕ снимет свои розовые очки и заметят, что там, действительно, происходит, есть. В полной мере на это рассчитывать не приходится. Посмотрим, какая будет реакция на эти заявления ОБСЕ. Нельзя говорить, что это абсолютно объективная организация. Они тоже являются подчиненными определенным политическим силам», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Александр Дудчак.

Надо отметить, что ОБСЕ является не только не особо объективной организацией, но и не самой смелой. Накануне представители ОБСЕ откликнулись на призывы властей ДНР о создании штаба организации в Горловке, которая сегодня является самой горячей точкой Донбасса. Однако откликнулись отказом. Создавать свой штаб в опасном для жизни месте наблюдатели не готовы.

«Можно понять этих людей. Они привыкли жить в комфортных европейских условиях. Прецеденты, когда сотрудники ОБСЕ попадали под обстрелы, были. И они прекрасно понимают, что могут стать жертвой какой-то провокации – по ним могут выпустить мину или снаряд из танка. Возможно, они в курсе определенных действий Вооруженных Сил, поэтому решили не рисковать своим здоровьем. Хоть страховка у них и хорошая, но жизнь она не гарантирует. Понимая серьезность происходящего, они решили не рисковать своими жизнями», – добавил эксперт.

ОБСЕ

Дудчак: Может, ОБСЕ вскоре снимет розовые очки и начнет объективно смотреть на происходящее

Удивляться тому, что миссия в зоне боевых действий ищет местечко поспокойнее тоже не стоит. Казалось бы, этих наблюдателей направили в Донбасс специально для того, чтобы они представили объективную оценку происходящему, и для этого они должны находиться в самых горячих точках, однако их трусливость тоже имеет политическую подоплеку.

«Они многое себе позволяют, многое не замечают. Или трактуют то, что видят, по-своему. На украинском телевидении часто заявляют, что террористы обстреляли какой-то город, а ОБСЕ даже не уточняет, кого она называет террористами. Такая политика. Часто очевидные вещи нам пытаются представить по-другому, убедив в противоположном», – подвел итог Александр Дудчак.

Анастасия Ильина


1480

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...