Шаповал: Жебривский - пешка Порошенко, а его выходки - безобразие

Шаповал: Жебривский - пешка Порошенко, а его выходки - безобразие

Донбасс, 20 августа.

Заявление главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского о переносе выборов в Донбассе вызвало массу негодования со стороны украинских чиновников.

Выборы в органы местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса Павел Жебривский назначил на 29 ноября этого года. Однако в центральной избирательной комиссии такое решение назвали незаконным, такую же оценку дали и в Комитете избирателей Украины. А экс-глава ЦИК Владимир Шаповал вообще назвал выходку Жебривского безобразием.

Напомним, что местные выборы на Украине назначены на 25 октября.

По словам самого главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, выборы в Донбассе вообще проводить не нужно. Он отметил, что в своем распоряжении он не отменял выборы 25 октября, а просто перенес их на ноябрь. Однако окончательное слово будет за Верховной Радой и ЦИК Украины.

Кроме того, Жебривский отметил, что выборы на неподконтрольной Киеву территории вообще невозможны, поскольку незаконны. Что касается той части Донбасса, которая контролируется им лично, то там можно провести выборы, однако Жебривский не может отвечать за их легитимность.

"Я призываю всех депутатов и украинских политиков вдуматься и осознать, что на той территории, где идет война, проводить выборы - это абсурд", - заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Заявление и распоряжение Жебривского прокомментировал экс-глава ЦИК Владимир Шаповал. Предложение перенести выборы в Донецкой области Шаповал назвал "политическим и юридическим безобразием". Отметив при этом, что Жебривский действует не сам по себе, а при поддержке президента Украины Петра Порошенко. И ситуация, которая сложилась вокруг выборов в Донбассе, выгодна именно президенту.

"Я категорически утверждаю и беру за свои слова полную ответственность: заявление Жебривского - это ничто иное, как узурпация власти и злоупотребление своими должностными обязанностями. Но я хочу подчеркнуть, что глава Донецкой областной военно-гражданской администрации -  только исполнитель", - заявил Шаповал.

Ранее глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский одобрил создание шести территориальных общин на Донетчине.


1750

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...