Донецк намерен подать в суд на Киев за уничтожение памятников культуры

Донецк намерен подать в суд на Киев за уничтожение памятников культуры

Донецк, 20 августа.

Генеральный директор республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов выразил мнение, что уничтожение украинским правительством памятников культуры на подконтрольной украинским силовикам территории является поводом для судебного разбирательства.

«То, что Украина сейчас уничтожает памятники истории и культуры на спорных (подконтрольных ВСУ, - ред.) территориях Донбасса является предметом судебных разбирательств. После признания республики мы будем подавать на них в суд», — отметил он.

Также Кузнецов отметил отсутствие логики в действиях Киева по уничтожению памятников на подконтрольной украинским властям территории, поскольку большинство из них задекларированы как памятники истории национального значения Украины.

«Это показывает отношение государства к своему культурному наследию», — подчеркнул Кузнецов.

Напомним, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко утверждал, что памятники деятелям советского государства «не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения» и не подлежат охране государства. В связи с этим Минкульт будет инициировать исключение таких монументов из госреестра недвижимых памятников Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...