Дудчак: РФ задумается над присоединением Донбасса после референдума

Дудчак: РФ задумается над присоединением Донбасса после референдума

Киев, 19 августа.

Политолог Александр Дудчак рассказал, что сам по себе референдум в ДНР о вхождении Донбасса в состав России ничего не изменит, однако в Российской Федерации могут изменить свое решение о необходимости  присоединения территории.

Сегодня стало известно, что власти Донецкой народной республики готовят референдум о «вхождении ДНР в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта РФ». Стали известны даже приблизительные сроки проведения референдума. Предполагается, что он пройдет через несколько недель после выборов в местные органы власти, которые назначены на 18 октября.

Однако ранее российский президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не собирается присоединять к себе самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом Александром Дудчаком и выяснил, какие перспективы у референдума в ДНР и что может изменится после его проведения.

 «Мнение жителей и их желание и планы российского руководства – это разные вещи. Желания сторон могут не совпадать. Желание населения может быть выявлено, закреплено, и его можно будет узнать после проведения референдума. Если в ДНР и ЛНР проголосуют «ЗА» вхождение в состав Российской Федерации, то это не значит, что Российская Федерация автоматически их примет», – выразил мнение Александр Дудчак.

Однако недооценивать смысл такого референдума все же не стоит. Эксперт уверен, что единогласное желание жителей ДНР может стать поводом для размышлений о Донбассе в составе России.

«Последнее слово в этом вопросе, разумеется, будет за российской властью. С другой стороны, референдум – это серьезная заявка, может привести к важным изменениям в будущем. Если есть предмет для обсуждения и принятия решения, это повод для того, чтобы серьезно задуматься о будущем этой территории», – добавил Александр Дудчак.

донбасс

Дудчак: Жители Донбасса поняли, что сегодня их может защитить только Россия

Однако не стоит забывать, что жители ДНР, собственно, как и жители ЛНР, а также власти республик, с самого первого дня заявляли о себе, как о самостоятельных республиках. А причиной нежелания входить в состав Украины называли категорическое несогласие с курсом киевской власти. Теперь же, считает эксперт, жители Донбасса поняли, что им нужна защита от этой власти.

 «Не взирая на Минские договоренности, обстрелы продолжаются, а киевская власть демонстрирует, что не готова видеть данный регион в составе Украины. Если бы она планировала работать над объединением Украины, то не разрушала бы инфраструктуру и не вела бы боевых действий. Не знаю, кому они рассказывают эти сказки про то, что ополчение само обстреливает свои дома, но местные жители точно знают, кто стреляет, и по кому стреляют. Местное население, возможно, видит выход только в том, чтобы попасть под защиту России. Больше ведь защитить, как оказалось, некому.  И это нужно хотя бы для того, чтобы на Донбассе прекратились смерти», – подвел итог Александр Дудчак.

Анастасия Ильина


32138

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...