Археологи Крыма обнаружили византийский храм и узнали о быте князей Феодоро

Археологи Крыма обнаружили византийский храм и узнали о быте князей Феодоро

Симферополь, 19 августа.

В результате масштабных археологических раскопок, которые проходят в средневековом городе Мангуп, были обнаружены уникальные артефакты. 

Археологическую экспедицию возглавляет декан исторического факультета Крымского федерального университета Александр Герцен. Под его руководством на территории города-крепости Мангуп, расположенного в Бахчисарайском районе Крыма, ведутся раскопки площадью в три тысячи квадратных метров.

Среди главных находок экспедиции –  захоронения священника в храме святого Георгия 15-16 веков,  вскрытие более десяти каменных некрополей, коллекции монет, крестов, икон и посуды. Благодаря исследованиям историки смогут выяснить, как в средние века жили люди, а также как развивался Мангуп накануне падения княжества Феодоро под натиском Османской империи в 1475 году.

009

Раскопки храма святого Георгия в Мангупе, которые были впервые продолженны с 1912 года.

018

Гробница с останками священника храма святого Георгия.

041

Часть большого княжеского дворца, справа – земля, усыпанная раковинами устриц, которыми питалась знать.

047

Специалист антрополог изучает найденные костные останки. На черепе в лобной части вмятина, на виске – отверстие, что может свидетельствовать о насильственной смерти жителя княжества. Вероятнее всего он погиб в результате штурма Мангупа турками в 1475 году.

057

Часть средневековых артефактов – монеты, чаши с гравировкой.

058

Уникальная икона из кости с необычайно реалистичным изображением святого, которое более свойственно не Византии, а европейским традициям. Обнаружена в ходе раскопок храма.

Справка

Феодоро — небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в городе Мангуп, существовавшее в XII—XV веках. Население княжества состояло из крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие. После захвата княжества Османской империей, большая часть его населения подверглась разной степени исламизации и тюркизации.

Дмитрий Громов, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...