За провал мобилизации харьковским чиновникам грозит три года тюрьмы

За провал мобилизации харьковским чиновникам грозит три года тюрьмы

Харьков, 19 августа.

В Харькове прокуратура Киевского района начала уголовное производство по статье "Служебная халатность" в отношении должностных лиц районной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры. По словам одного из сотрудников ведомства, чиновники не выполнили требования Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". В обязанности вышеуказанных лиц входило оповестить подлежащих мобилизации граждан о готовящейся мобилизации, а также донести эту информацию до местных учреждений и предприятий, с чем они, судя по всему, не справились.

«В районе с населением более 180 тысяч о мобилизации силами администрации были оповещены чуть больше ста человек», - поделился районный прокурор Александр Фильчаков.

В результате бездействия чиновников, шестая волна мобилизации на территории района оказалась практически полностью провалена. Удалось мобилизовать менее, чем 19% от заявленого плана, что безусловно стало худшим показателем в Харькове. Если вина чиновников будет доказана, им грозит штраф от пятидесяти до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или до трех лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просила чиновников и военкомов обратить внимание на то, что государство должно иметь адекватные методы воздействия на уклонистов, и не вручать повестки в трамваях. По ее словам, встать на защиту Родины должен каждый годный для этого мужчина, однако действия правоохранителей, направленные на мобилизацию, не должны переходить за рамки законодательства.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...