Главе СК РФ рассказали, как на Украине пытали россиянина, спасавшего своего отца

Главе СК РФ рассказали, как на Украине пытали россиянина, спасавшего своего отца

Киев, 19 августа.

Киевский правозащитник Валентин Рыбин обратился за помощью к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Адвокат просит  спасти россиянина, из которого под пытками выбили признание в пособничестве терроризму киевские силовики.

Молодой россиянин приехал на Украину за своим слепым отцом. Хлюпин намеревался вывезти из Украины своего больного родственника, но был схвачен киевскими силовиками и обвинен в пособничестве терроризму.

Поехал выручать отца, теперь сам просит о помощи

Сейчас Олег Хлюпин содержится в СИЗО №13. Гражданина РФ обвиняют по статье «Создание террористической организации». Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы. Теперь уже речь не об отце, хотя и того необходимо увезти в Россию, как выбраться самому? Внушает некоторый оптимизм то, что адвокатом Хлюпина будет известный киевский правозащитник Валентин Рыбин, который является создателем Фонда помощи иностранцам.

Юрист Рыбин уже неоднократно защищал граждан, которых под надуманными предлогами преследуют киевские власти, стремящиеся выдать желаемое за действительное, обвиняющие мирных людей в неких мифических преступлениях. Адвокат хорошо знает свое дело, и многие из его подзащитных, граждане России, уже находятся у себя дома.

Однако положение Олега Хлюпина вызывает большую тревогу, нежели в других случаях. "Просвета" пока не видно, киевские власти продолжают удерживать россиянина. Поэтому адвокат решил связаться напрямую с главой российского Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Валентин Рыбин находит в действиях Киева целый ряд преступлений, для каждого из которых есть соответствующая статья в Уголовном кодексе России.

Россиянина удерживают на Украине по сфабрикованному делу

В своем обращении к главе СКР юрист детально рассказывает о всех злоключениях, которые пришлось пережить его подзащитному. Рыбин сообщает и об обстоятельствах дела россиянина, находящегося в киевском СИЗО. Как считает юрист, дело в отношении Хлюпина полностью сфабриковано.

Валентин Рыбин рассказал Федеральному агентству новостей, как Олег Хлюпин оказался в руках украинских силовиков. По словам адвоката, когда россиянин въехал на территорию Луганщины, подконтрольную Киеву, он решил взять такси, на котором планировал вывезти своего отца в Российскую Федерацию. Однако когда водитель увидел у молодого человека пачку гривен, которые тот приготовил для переезда отца, то отвез Хлюпина к боевикам «Айдара». Таксист доставил россиянина к националистам, выкрикивая: «Держите сепара!»

С 20 февраля по 3 марта 2015 года над россиянин успел побывать и в «Айдаре», и в «Правом секторе». "Не остались в стороне" и военнослужащие ВСУ, и сотрудники СБУ. Олега Хлюпина избивали, подвергали пыткам, ломали гражданину РФ пальцы. В результате россиянин подписал все бумаги, лишь бы вернуться домой: так обещали украинские "правоохранители". Хлюпин сознался в том, чего никогда не совершал в обмен на обещания, что его отправят на Родину. Несмотря на это, россиянина продолжают удерживать в СИЗО.

По версии Службы безопасности Украины, задержанный на Луганщине гражданин РФ Олег Хлюпин якобы является бывшим военным и приехал на Украину, чтобы выполнить некое задание. Тайная миссия Хлюпину якобы поручена сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, а за выполнение задания обещано три тысячи рублей в день. В настоящее время россиянин опровергает все свои признания, которые, как утверждает сам подзащитный, были сделаны под пытками и в результате давления.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России издал «Белую книгу преступлений», совершенных ВСУ на юго-востоке Украины. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, книга должна привлечь внимание мировой общественности к «вопиющим фактам насилия в отношении гражданского населения».


1483

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...