Харьков оказался на передовой сбора гумпомощи переселенцам с Донбасса

Харьков оказался на передовой сбора гумпомощи переселенцам с Донбасса

Харьков, 19 августа.

Сегодня, 19 августа, весь мир отмечает День гуманитарной помощи.

Впервые мы услышали это название в далеких 90-х годах, когда из-за границы начали приезжать странные мешки с "секонд-хендом" и диковинными просроченными продуктами. Потом, почти 20 лет, харьковчане только собирали гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясений и цунами, войн и революций в других странах.

И вот события, грянувшие вначале в Киеве, а потом и в Донбассе, вывели Харьков буквально на передовую не только фактической войны, но и сбора гуманитарной помощи беженцам. Только по официальным данным, сейчас в области постоянно проживают более 120 тысяч вынужденных переселенцев, а по неофициальным - около 250 тысяч. Это самая высокая цифра по всей Украине.

0E82hIfK9WY

Волонтер благотворительной организации "Станция Харьков" Юрий Занык

Волонтер благотворительной организации "Станция Харьков" Юрий Занык - проводит на работе по 16-18 часов в сутки каждые выходные, выкраивая иногда и день среди рабочей недели.

"Моя семья не возражает, когда вместо того, чтобы сходить с сыном в зоопарк или кино, еду помогать людям, и я им очень за это благодарен. Работа тут есть всегда, особенно для мужчин - разгрузить, погрузить, расставить, раздать людям. Сейчас, например, больше всего нужны товары для школы - все, от ручек и карандашей до одежды и обуви для школьников. Больше того, на базе нашей волонтерской организации организованы подготовительные курсы, занятия для школьников и дошколят по украинскому, английскому, математике, чтобы подтянуть детей перед началом школьных занятий. Постоянно нужны памперсы, одежда для малышей, лекарства. Последнее время супермаркеты стали предоставлять продуктовые сертификаты на предъявителя, их тоже раздаем", - рассказал волонтер.

По его словам, если бы не организованная волонтерами работа с гуманитарной помощью, не понятно, как смогли бы выжить переселенцы - от властей особой помощи ждать не приходится:

"Даже официальное оформление людей, их прописка, получение социальных пособий, пенсий - везде нужно наше вмешательство, звонки чиновникам, иначе разбирательства тянутся месяцами. А ведь многие выехали почти без документов, в тапочках, без теплых вещей, без колясок, без денег. Получаем посылки с вещами, обувью, редкими и дорогими лекарствами и из-за границы, иногда даже без указания отправителя. Распределять стараемся по мере необходимости, составляем списки приоритетов, хотя, конечно, полноценно помочь всем не удается".

Получать гуманитарную помощь достаточно непривычно, но иногда она просто спасала людям жизнь, позволяла устроиться на новом месте, говорит Дарья Жур, переселенка из Донецка.

"С детства нас приучали, что брать помощь нехорошо и стыдно, что всего нужно добиваться самой. Но в какой-то момент моей жизни в Харькове я просто поняла, что без помощи не обойдусь. Я училась в Харькове в училище, когда закончила - вернулась домой, к матери и сестре. Долгое время, даже когда сильно бомбили, не решалась их оставить, но родственники уезжать категорически отказывались, и я просто собрала две сумки своих вещей и поехала в Харьков, без планов по работе, почти без денег, без жилья. Остановилась пожить у подруг по училищу, но это не могло длиться бесконечно. Мне подсказали обратиться к волонтерам на Южном вокзале", - рассказывает девушка.

gaQ5ox-SEeg

Дарья Жур, переселенка из Донецка

По ее словам, она взялась помогать активистам, а они помогли ей, прежде всего, с жильем - на месяц устроили пожить к одной из волонтеров в частный дом бесплатно, а потом нашли очень недорогую комнату в аренду.

"Получить помощь несложно - просто приходишь, становишься в очередь и берешь. Нужно просто знать места, где раздают, обычно такая информация передается среди переселенцев из уст в уста. Где-то раздают одежду - всегда новую, чистую, добротную, где-то продукты. Какие-то организации помогают с обучением и работой, пусть даже временной. Я и объявления клеила, и промоутером подрабатывала, но, по крайней мере, могли сама себя прокормить, а с остальным помогли волонтеры", - уверяет собеседница НА «Харьков».

По информации заместителя губернатора Харьковской области Юлии Светличной, которая курирует, в том числе и вопросы помощи вынужденным переселенцам, в настоящее время гуманитарная помощь в Харьков поступает более чем из 15 стран мира, в том числе Польши, Германии, Венгрии, США, Канады и так далее.

Светличная, ХОГА

Заместителя губернатора Харьковской области Юлия Светличная

По ее словам, сведения о том, какого рода гуманитарная помощь нужна в первую очередь, собирают, учитывая, в том числе, предложения общественных организаций и волонтеров. Она подчеркнула, что приоритет при распределении, конечно, отдается многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, одиноким недееспособным гражданам, семьям с грудными детьми.

Светличная отмечает, что из некоторых стран, как например США, гуманитарная помощь идет контейнерами, самый маленький контейнер вмещает товаров на сумму около полумиллиона долларов.

Помимо продуктов и вещей, такая помощь включает и остро необходимые товары для больниц, например, ортопедические кровати, аппараты искусственной вентиляции легких, хирургические инструменты, медикаменты, медицинские маски, подгузники, пеленки для районных больниц. Поступает также бытовая техника, коляски, кровати, матрасы, конструкции для модульных домиков.

Заместитель губернатора подчеркнула, что часть гуманитарной помощи, которая поступает на Харьковщину, потом транспортируется в Днепропетровскую и Запорожскую области. И уже там распределяется между вынужденными переселенцами с Донбасса.

Инна Журавель


1293

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...