СМИ: Боевики ИГ лишили головы ведущего археолога в сирийской Пальмире

СМИ: Боевики ИГ лишили головы ведущего археолога в сирийской Пальмире

Пальмира, 19 августа.

Боевики группировки «Исламское государство» лишили головы известного исследователя и археолога, директора архитектурно-исторического комплекса Халеда Асааду в древнем сирийском городе Пальмира.

Об этом в эфире телеканала Al Arabia сообщил директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим. По его словам, сложно погибшему было 82 года, 50 из которых он посвятил работе над исследованиями архитектурно-исторического комплекса Пальмира.

Ученый прославился своими научными трудами, посвященными архитектурно-историческому комплексу под открытым небом. За последние несколько десятилетий он сотрудничал с археологическими миссиями из США, Франции, Германии и Швейцарии. Также Абдель Керим отметил, что Халеда Асааду взяли в плен около месяца назад. В конце мая Пальмира оказалась захвачена террористами ИГ.

Средства массовой информации сообщали о заминированной территории города. В начале июля стало известно, что боевики уничтожили несколько древних памятников, в том числе статую Льва Аллата возрастом около двух тысяч лет, расположенную у входа в музей Пальмиры.

Как рассказывается в преданиях, основателем Пальмиры был библейский царь Соломон. Это один из богатейших городов поздней античности, расположенный в оазисе Сирийской пустыни. Развалины протяженностью три километра были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Боже, храни королеву! «Исламское государство» хочет убить Елизавету II


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...