Харьков готовится к выборам или Как не попасть впросак и все-таки проголосовать

Харьков готовится к выборам или Как не попасть впросак и все-таки проголосовать

Харьков, 19 августа.

Местные выборы-2015 на подходе. Харьковские эксперты рассказали, с какими трудностями могут столкнуться граждане и кто имеет право голосовать. 

Подготовка к выборам в органы местного самоуправления в Харькове стартовала. И не только среди кандидатов, но и среди организаторов избирательного процесса. В частности, началась проверка списков избирателей. Их специалисты госреестра должны предоставить в избирательные комиссии до одиннадцатого октября. После проверки комиссии оформят приглашения и отправят их к гражданам.

Как сообщил харьковский эксперт Андрей Мацокин, приглашения на выборы с указанием ФИО присылаются  избирателям не позднее, чем за 10 дней до начала голосования. Избиратель должен ознакомиться с предварительным списком избирателей в помещении избирательных комиссий и проверить правильно ли в него внесены сведения. Если в списках допущена ошибка, избирателю нужно обратиться в избирательную комиссию со специальным заявлением. Его там должны рассмотреть и затем уже на следующий день дать ответ. Главное, говорят руководители горсовета, по уточнению списков не затягивать.

По словам главы областного Совета Харькова Сергея Чернова, главное, чтобы граждане, имеющие право на голосование, проверили свои данные в избирательных списках заранее, желательно, как только они получат приглашения, так как в день голосования, изменить будет ничего нельзя. То есть, если человек, невнимательно посмотрел, что указано в приглашении, а увидел ошибку только день проведения выборов, ему проголосовать не удастся. Так как очень часто в именах, фамилиях и отчествах допускаются опечатки.

Отметим, что право принять участие в голосовании во время выборов имеют все граждане Украины , которые официально официально закреплены за тем или иным избирательным округом.

О тех гражданах, которые не имеют законного права участвовать в выборах в органы местного самоуправления, рассказал глава постоянной комиссии областного Совета Харькова Николай Титов.

"Согласно новому закону "О выборах",  существуют категории граждан, не имеющие права принимать участия в выборах. К ним относятся граждане Украины, которые проживают заграницей, признанные недееспособными, заключенные, а также военнослужащие", - сообщил Титов.

Напомним, что в пролом году во время внеочередных парламентских выборов в Харькове было зарегистрировано 67 фактов нарушения избирательного процесса, однако выборы признали законными. Особенно харьковчанинам заполнился случай, когда в их подъездах появились листовки с призывом не ходить на выборы, так как возможны теракты. Как рассказала Татьяна Семеновна, жительница города Павлово Поле Харьковской области, она сама на выборы не пошла и невестку с сыном пыталась отговорить.

"За несколько дней до выборов у нас в подъезде появились листовки, призывающие не ходить на избирательные участки, потому что готовятся теракты. Я, конечно, испугалась. Сразу же позвонила детям, умоляла их тоже не ходить голосовать, -  рассказала пожилая женщина.

Кроме того, харьковчане массово столкнулись с тем, что им либо не принесли приглашения на выборы, либо их просто не было в списках, а некоторым вообще пришлось увидеть в списках своих умерших родственников.

Отметим, что выборы в местные органы власти должны состояться 25 октября текущего года.

Читайте также: Эксперт заявил, что судороги оппозиции тщетны — Кернес останется мэром Харькова

Евгения Александрова


1516

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...