Киев рад: экспорт продовольствия в РФ скатился до исторического минимума

Киев рад: экспорт продовольствия в РФ скатился до исторического минимума

Киев, 19 августа.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко «торжественно» сообщил, что объемы продаж между Украиной и Россией достигли исторического минимума.

По его словам, в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля РФ составляла около 8%, сейчас ее доля сократилась до 2%. При этом общий экспорт за первое полугодие нынешнего года составил 6,5 миллиарда долларов.

Также Павленко отметил, что за 2010-2014 годы объем торговли продовольствием с Россией сократился на 40%. Министр порадовался такой статистике, посчитав стратегическое значение российского рынка для Украины советским атавизмом.

«Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, «мясных и молочных» торговых войн, блокады нашей кондитерской продукции, украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Диверсификация позволила в значительной мере компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», – подчеркнул Павленко.

Министр агрополитики считает, что импорт российского продовольствия не играет существенной роли на рынке Украины, а посему сокращение его объемов или полный запрет не скажется на продовольственной безопасности  страны. Павленко надеется, что зона свободной торговли с ЕС спасет Украину, а Россия, по его мнению, даже если применит санкции, не сможет повлиять на экспорт украинской продукции.

Читайте также: Царев – Экспорт из Донбасса в Россию можно обеспечить через Южную Осетию


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...