Лутковская возмущена поведением военкомов, раздающих повестки в автобусах

Лутковская возмущена поведением военкомов, раздающих повестки в автобусах

Киев, 19 августа.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская продолжает объяснять военкомам, что вручать повестки в трамваях - незаконно. По ее словам, встать на защиту Родины должен каждый годный для этого мужчина, однако действия правоохранителей, направленные на мобилизацию, не должны переходить за рамки законодательства.

«Закон не предусматривает таких действий, как вручение повесток в общественном транспорте, закон не предусматривает того, что можно со всех сторон окружить, например, авторынок и вручать повестки всем, кто встретился на пути, закон не предусматривает запугивания граждан уголовной ответственности или даже внесение фамилии этого лица в какой-то реестр лиц, уклоняющихся от мобилизации. Во-первых, такого реестра нет, а во-вторых, это незаконно, даже если такой реестр и будет создан», — заявила Лутковская.

Также омбудсмен подчеркнула, что государство должно иметь эффективные методы воздействия на людей, которые уклоняются от мобилизации. Напомним, 28 июля в Сети появилось видео, где показано, как представители военкомата вручают мужчинам повестки в поездах. Видеозапись сделал Александр Пересоляк, председатель Общественного горсовета Ужгорода. На видеозаписи можно наблюдать, как двое мужчин (один в военной форме, другой – в гражданской) заходят в купе и призывают пассажиров подписать повестки и приглашают пройти медицинский осмотр.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...