В Минфине предложили не облагать налогом минимальную зарплату

В Минфине предложили не облагать налогом минимальную зарплату

Киев, 19 августа.

Министерство финансов выступило с предложением установить в начале следующего года нулевую ставку налога на доходы физических лиц на весь размер минимальной зарплаты. Такую информацию озвучила заместитель министра финансов Елена Макеева.

Она заявила, что сейчас на Украине налогом не облагается лишь половина минимальной заработной платы. То есть 609 гривен подлежит налогообложению по ставке 0%. С 1 января следующего года минимальная зарплата не будет облагаться налогом вовсе. Заместитель министра подчеркнула, что такое решение значительно уменьшит финансовую нагрузку фондов заработной платы предприятий. В настоящее время она достигает 50%.

"В большинстве европейских стран такой налоговой нагрузки нет", - сказала Макеева в интервью телеканалу «24».

Кроме того, в планах финансового ведомства - сократить размер единого социального взноса, среднее значение которого сейчас достигает 41%. Международный валютный фонд посоветовал понизить эту цифру до 28%, однако в планах Минфина уменьшить её ещё сильнее, если получится найти соответствующие компенсаторы.

Как рассказала заместитель главы финансового ведомства, снижение единого социального взноса всего на 1% приведёт к потерям бюджета в пять миллиардов долларов. Компенсировать потери предполагается за счёт отмены льгот для сельхозпроизводителей, легализации игорного бизнеса, а также борьбы с контрабандой и налоговыми ямами. 

Читайте также: Минфин готовит очередные налоги для владельцев квартир, домов и мотоциклов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...