Христиане отмечают Яблочный Спас: Порошенко черканул поздравление в Twitter

Христиане отмечают Яблочный Спас: Порошенко черканул поздравление в Twitter

Киев, 19 августа.

Православные отмечают праздник Преображения Господня и второй (яблочный) Спас. Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником через свой Twitter и пожелал «мира и благополучия».

Существует негласное правило для всех верующих: в Яблочный Спас они несут в церковь на освящение яблоки и другие фрукты нового урожая. Согласно приметам, Яблочный Спас – предзнаменование начала осени и преображения природы. Принято считать, что после 19 августа ночи становятся намного холоднее.

Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником Яблочного Спаса

Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником Яблочного Спаса

Яблочный Спас имеет второе название – «первые осенины», то есть встреча осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции, в этот день сначала угощали яблоками родных, близких, а также сирот и неимущих как поминание уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

Однако праздник Спаса имеет не только религиозную подоплеку. В этот день предполагаются развлечения и общение, встреча осени и прощание с летом. В день Яблочного Спаса устраивались ярмарки, на которых продавали целые возы, груженные яблоками. Владельцы собственных садов, прежде всего, старались угощать яблоками бедных и больных. В противном случае в народе их называли непорядочными и жадными.

Согласно народным приметам, какой будет Яблочный Спас – такой и будет январь. Если в этот день сухо, то и осенью будет мало осадков. Если – ясная погода, то зима будет холодной. Кроме того, люди верили, что, если не есть яблок до 19 августа, а затем в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Читайте также: В России начнут уничтожать азиатский мед


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...