Целуйко: Киев завышает план мобилизации, в реальности же солдат хватает

 Целуйко: Киев завышает план мобилизации, в реальности же солдат хватает

Киев, 18 августа.

Военный эксперт Вячеслав Целуйко объяснил, почему власти завышают план мобилизации, и чем выгодны краткосрочные контракты в ВСУ.

Сегодня многие украинские эксперты проповедуют одну идею – украинская армия нуждается в контрактниках. Ранее министр МВД Арсен Аваков сообщил, что вся армия будет работать только на контрактной основе. Затем, видимо, произошло, как в старой пословице: «подсчитали  - прослезились». Сегодня военные эксперты уже говорят только о краткосрочных контрактах, рассчитанных на полгода.

Отчасти это могло бы помочь избежать седьмой волны мобилизации. Во всяком случае, так считает харьковский политолог и военный эксперт Вячеслав Целуйко.

«Разовый полугодовой контракт мог бы отчасти решить проблему с мобилизацией. Он бы помог удержать в Вооруженных Силах тех военных, которые отслужили по мобилизации третьей или четвертой волны. Если бы эти военнослужащие не уходили, а добровольно заключали контракты, то отпала бы потребность в их замене, а значит, и в проведении мобилизации», - считает эксперт.

По мнению специалиста, армия Украины могла бы быть укомплектована полностью. Ведь желающих работать на контрактной основе в армии всегда было достаточно много.

«Внедрение краткосрочных контрактов могло бы снизить остроту мобилизационного развертывания. Если Украине нужна 300 тысячная армия, и эта армия укомплектована людьми, работающими по краткосрочным контрактам, то не нужно призывать по мобилизации новых людей для замены отслуживших», - добавил специалист.

Однако на самом деле ситуация с мобилизацией выглядит не столь страшной, как ее малюют в СМИ. Вячеслав Целуйко убежден, что изначально планка по мобилизации сильно завышается, дабы на выходе получился удовлетворительный результат.

«Мне кажется, что Украине хватает и тех людей, которых уже призвали. Такое впечатление, что изначально план мобилизации ставится выше, чем необходимо, с расчетом, что тот или иной процент будет не выполнен», - подвел итог эксперт.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью НА «Харьков» военный эксперт Вячеслав Целуйко подробно рассказывал, чем грозит Вооруженным силам Украины полный переход на контрактную службу. Политолог тогда пояснил, что достаточного количества контрактников Украина не сможет набрать из-за финансовой составляющей вопроса. Численность армии всегда дают призывники, а контрактники  нужны для выполнения более сложных задач на поле боя, поскольку являются обученными и более опытными воинами.

Возможно, теперь Киев решил пойти по «серединному» пути. Какие результаты принесет краткосрочная контрактная служба, станет известно в ближайшие месяцы.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...