Ольшанский: "Горячая линия" с психологами не решит проблему самоубийств в АТО

Ольшанский: "Горячая линия" с психологами не решит проблему самоубийств в АТО

Киев, 18 августа.

Психоаналитик Дмитрий Ольшанский объяснил, почему в зоне АТО необходимы штатные психологи, чтобы уберечь солдат от самоубийств.

Накануне украинские СМИ сообщили, что "горячие" телефонные линии с психологами, созданные специально для солдат ВСУ, дают свои результаты. Так, удалось спасти жизнь одному солдату с Днепропетровщины. Он был в шаге от самоубийства, однако звонок психологу помог ему избежать смерти. Солдата уговорили пройти курс лечения в психиатрической больнице.

Петр Порошенко, издавший указ о создании горячей линии, мог бы гордиться собой. Однако психологическая помощь доступна строго с 9 часов утра до 18 часов вечера. Поздним вечером и ночью рядового солдата никто не спасет! По словам психоаналитика Дмитрия Ольшанского, одной только психологической помощи по телефону, тем более такой, что работает в усеченном режиме, недостаточно. Если существуют подобные прецеденты, то необходимо создавать целый штат врачей, которые будут работать «в полях».

 «На Украине должны быть круглосуточные "горячие линии". Кроме того, если наблюдается такая опасность, когда бойцы не хотят воевать и кого-то это доводит даже до самоубийства, в штабе или в военных частях должны быть штатные психологи. Эти врачи должны держать руку на пульсе, постоянно контролировать ситуацию, отслеживать сложные случаи, работать с такими людьми, решать конфликты в оперативном режиме, не откладывая проблему до следующего рабочего дня», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Дмитрий Ольшанский.

ато

Ольшанский: Для сокращения числа самоубийств в ВСУ необходимо создать штат психологов

Однако, как известно, такие меры требуют серьезных финансовых вложений и  серьезных трудовых ресурсов. Ведь каждый случай психологического отклонения индивидуален.

«Должна быть более доступная психотерапия. Должны быть страховка, которая в случае необходимости покрывает все сеансы психотерапевта. Кому-то понадобится несколько таких сеансов, а кому-то потребуется курс реабилитации, рассчитанный на несколько лет. Здесь не может быть средней температуры по больнице, когда всем положен одинаковый срок реабилитации», – подвел итог специалист.

Случаи суицида в рядах ВСУ, к сожалению, в последнее время участились. Как отмечали ранее эксперты, проблемы психологического характера возникают у солдат не только из-за нежелания воевать, убивать, но и из-за тяжелой обстановки в самих военных частях, где по-прежнему процветает дедовщина и новобранцы часто сталкиваются с издевательствами со стороны своих же сослуживцев.

 

 

Анастасия Ильина


1901

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...