Порошенко в Харькове устроил между кандидатами в мэры соревнование

Порошенко в Харькове устроил между кандидатами в мэры соревнование

Харьков, 18 августа.

Вчерашнее заявление харьковской организации «Блок Петра Порошенко» о необходимости срочно выдвинуть единого кандидата от всех так называемых демократических сил, озвученное губернатором Игорем Райниным, уже к концу дня получило свое продолжение. Ряд харьковских журналистов обнародовали информацию со ссылкой на закрытые источники, согласно которым кандидатом может стать Михаил Кобцев, харьковский бизнесмен, народный депутат от «БПП», меценат, который финансирует волонтеров.

Напомним, в заявлении «БПП» было сказано, что поскольку на прошлых парламентских выборах около 50% избирателей проголосовали за демократические силы, «мы не можем допустить, чтобы в органы местной власти проникли коррупционеры, сепаратисты, одиозные личности». Райнин в этом заявлении говорит, что неободимо отказаться от внутриполитических склок и спекуляций, и выбрать в качестве единого кандидата «лидера общественного мнения, общественного активиста, человека, которого определит и выберет сама общественность харьковщины».

Михаил Кобцев широко известен в узких кругах волонтеров и коммерсантов Харькова. Он считается креатурой руководителя администрации президента Украины Бориса Ложкина. Избрался в Верховную Раду осенью 2014 года по спискам «БПП», был включен в список под №50. Регулярно принимает участие в поездках движения «Действие» в зону АТО вместе с известным волонтером Романом Доником. В парламенте отметился тем, что в декабре прошлого года выступил за предоставление пиву так называемой «акцизной амнистии», исключив его из нового закона о повышении акцизных сборов. Злые языки утверждали, что это связано с тем, что бизнес Кобцева связан именно с производством пластиковой тары для пивной промышленности.

Кобцев

Михаил Кобцев широко известная личность в узких кругах волонтеров и коммерсантов Харькова.

Эксперты издания «depoХарьков», который первым обнародовал фамилию Кобцева в качестве единого кандидата, утверждают, что это серьезно расколет электорат Юрия Сапронова, который также заявляет о себе, как о кандидате от волонтерского движения Харькова. Более того, эксперты допускают, что Кобцев может не только выйти во второй тур мэрских выборов, но и дать там серьезный бой основному кандидату - Геннадию Кернесу.

Любопытная картинка получается: против Геннадия Кернеса, которого тоже подозревают в сговоре с Порошенко ради безопасности и возможности участия в выборах, выдвигаются уже минимум два кандидата, каждый в своей мере имеющий отношение к администрации президента. Сапронов представляет благотворительный фонд, председателем правления которого является Валерий Дема, кандидат от «БПП» по мажоритарному округу в 2014 году, проигравший брату Добкина - Дмитрию. Кобцев вообще будет якобы представлять весь костяк так называемых демократических сил. Так на кого же из троих все-таки будет делать ставку Порошенко в день голосования?

Никитин

Политолог Владимир Никитин убежден, что все подозрения о сговоре между Кернесом и Порошенко всего лишь домыслы, направленные на то, чтобы очернить действующего мэра, поскольку пока рейтинг Кернеса, превышающий 60%, обеспечивает ему победу уже в первом туре.

«Электорат Кернеса - это традиционный электорат «Партии Регионов», а теперь «Оппозиционного блока», именно они составляют ядро голосующих. А вымыслы о том, что якобы Геннадий Адольфович сговорился о поддержке с президентом, долаються с целью это ядро расколоть. Власть развернула настоящую травлю против мэра, грозит ему судебным сроком по надуманным обвинениям, преследует его ближайших соратников и колег», - говорит эксперт.

АвксентьевПо мнению его коллеги, политолога Антона Авксентьева, во второй тур выйдет тот кандидат, который получит публичную поддержку президента. Поскольку избирательная кампания будет крайне короткой, в более выигрышной позиции будут кандидаты, уже известные избирателям, раскрутить новые имена за оставшееся время уже практически невозможно. Ключевым вопросом остается - кого же все-таки реально поддерживает Порошенко и в чью пользу будет работать админресурс в Харькове в ходе мэрской кампании.

мельников

Политтехнолог Дмитрий Мельников считает, что выдвижение Кобзева в качестве единого кандидата от демократических сил по сути своей дымовая завеса. Сложно себе представить, какую кампанию нужно провести за оставшиеся пару месяцев, чтобы сделать Кобзева хотя бы узнаваемым, не говоря уже об уровне электоральной поддержки.

«Обратите внимание, как любопытно получается: как только стало понятно, что посадить Кернеса до выборов не удастся, и за ним более 60% поддержки, как сразу откуа не возьмись появляется Сапронов как кандидат, при чем еще и от волонтеров. Сапронов разворачивает активную кампанию, завешивает весь город наружной рекламой, выслушивает упреки со стороны волонтеров по поводу узурпации их бренда, и вдруг опять - единый кандидат от демократических сил, и это тоже волонтер, тоже бизнесмен, Кобзев. Вам не кажется, что Порошенко просто устроил между кандидатами соревнование, но не за голоса избирателей, а за свою поддержку. Такие себе гонки по вертикали», - считает Мельников.

Читайте также: Судороги оппозиции тщетны — Кернес останется мэром Харькова

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...