Гидрометцентр бьет тревогу: порог пожароопасности достиг пятого класса

Гидрометцентр бьет тревогу: порог пожароопасности достиг пятого класса

Киев, 18 августа.

На Украине наблюдается очень высокая пожароопасность. На сегодняшний день порог достиг пятого класса. Об этом заявил директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

По словам Кульбиды, к такой ситуации Украину привела двухнедельная жара: температура воздуха превышала отметку в +35 +38 градусов тепла. На сегодняшний день практически во всех регионах страны, особенно в южных, пожароопасность в три раза превышает критический показатель пятого класса. Глава Гидрометцентра отметил, что благодаря тому, что в Западной области и на Закарпатье прошли дожди, показатель пожароопасности снизился до второго и третьего класса. Такая же ситуация наблюдается в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях.

"На сегодняшний день температура воздуха в некоторых областях Украины снизилась и находится на отметке 28 -31 градусов тепла. Однако опасность все равно имеется. Что касается южного и юго-восточного регионов, то здесь ситуация критическая", - отметил директор украинского Гидрометцентра.

Что касается столицы, то на территории Киева и Киевской области в ближайшие 10 дней дождя не будет, но в тоже время должна снизиться температура воздуха  - до 22 - 24 градусов тепла. Поэтому здесь также наблюдается повышенная пожароопасность.

Напомним, что с прошлой недели пожары бушуют практически по всей территории Украины. Огнем были охвачены торфяники на Киевщине, в Полтавской, Волынской, Запорожской и Закарпатской областях. Кроме того, спасатели на протяжении шести дней боролись с огромным пожаром, который охватил «Чернобыльскую пущу».

Отметим, что по мнению экспертов, украинские власти скрывают от граждан опасность, которою представляют собой пожары как торфяников, так и бушующие на территории зоны отчуждения. Как отметил профессор биологии из Университета Южной Каролины Тимоти Муссо, вещества, которые сейчас выделяются в Чернобыле, очень опасны для человеческого организма и уже через 15-20 лет украинский народ это почувствует.

Евгения Александрова


773

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...