Эксперт: Пенсионный фонд намерен перевести всю Украину на "черные" зарплаты

Эксперт: Пенсионный фонд намерен перевести всю Украину на "черные" зарплаты

Киев, 17 августа.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)", разработанный Пенсионным фондом Украины, приведет к тому, что заработные платы украинцев перейдут в "теневой сектор" экономики. Так считает экономический эксперт Илья Несходовский.

В случае принятия данного документа (без поправок) отчисления единого социального взноса будут увеличены в разы, что перечеркнет все прилагавшиеся до этого усилия по оздоровлению экономики и борьбе с "черными" зарплатами.

"Для расчета единого социального взноса используется индикативная заработная плата. Исходя из норм законодательства, если человек зарабатывает минимальную заработную плату, то для работников ставка единого социального взноса возрастает со среднего 41% в два раза - до 82%,  для бухгалтеров - до 123%, для руководителей - до 205%. Кроме этого, с заработной платы работника, бухгалтера и руководителя будет удерживаться 7, 2; 10,8 и 18% соответственно", - объяснил Несходовский в интервью изданию "Зеркало недели".

Однако инициатива Пенсионного фонда не предусматривает увеличения социальных гарантий при страховых случаях, а также при повышении пенсий. Налицо нарушение Конституции Украины и провоцирование социального неравенства.

Читайте также: Яценюк поручил Насирову собрать 55 млрд налоговых долгов


2120

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...