Денисов: Киев постарается избежать обострения осеннего конфликта в Донбассе

Денисов: Киев постарается избежать обострения осеннего конфликта в Донбассе

Киев, 17 августа.

Представители ЛНР сегодня заявили, что опасаются эскалации военного конфликта в Донбассе уже к осени. Однако политолог Денис Денисов уверен, что украинские власти понимают, какими последствиями обернется для них возобновление полномасштабных боевых действий и постараются этого избежать.

Сегодня замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщил, что к осени так называемая АТО только усилится и конфликт между Киевом и Донбассом перейдет в новую, более острую фазу. Однако по мнению директора украинского филиала института стран СНГ Дениса Денисова, здравый смысл должен подсказать Киеву отказаться от этой идеи, даже если таковая и была. Почему? Да потому, что помимо большого количества жертв с обеих сторон, в конфликт может втянуться и третья сторона.

Денис Денисов

Денисов: Киев должен осознавать, что на помощь ДНР и ЛНР в случае обострения конфликта может прийти Россия.

«На мой взгляд, слишком преждевременно говорить о том, что в конце лета или осенью будет возобновлена наиболее активная фаза конфликта, и одна из сторон перейдет в широкомасштабные наступления. У каждой из сторон есть понимание того, что подобное развитие событий принесет большое количество жертв со стороны тех, кто будет наступать. Сомневаюсь, что Киев или ДНР с ЛНР допускают такую возможность, не располагая ресурсами в несколько раз превышающими ресурсы противника», –  объяснил Денис Денисов.

По словам политолога, хочется верить, что Киев отдает себе отчет в том, что ДНР и ЛНР не справятся своими силами, если операция будет усилена, а количество военных увеличено. Тогда России придется вмешаться в конфликт.

«Хотелось бы верить в то, что украинская власть все же отдает себе отчет в том, что в случае широкомасштабного наступления и продвижения украинских вооруженных сил вглубь территории ЛНР и ДНР у Российской Федерации не останется другого выбора, как ввести свои регулярные части и подобным способом защитить эти территории. Если помимо Вооруженных Сил Украины, в которых достаточно людей националистически ориентированных, на территорию ДНР и ЛНР придут так называемые добровольческие батальоны, все прекрасно понимают, с какой угрозой столкнутся жители Донбасса. Единственная надежда будет только на Российскую Федерацию. Мне кажется, совершенно очевидным будет то, что Россия попытается защитить эти территории», – добавил Денис Денисов.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...