Некуда бежать: Солдаты АТО прячутся от войны в психиатрических больницах

Некуда бежать: Солдаты АТО прячутся от войны в психиатрических больницах

Киев, 17 августа.

Солдат ВСУ напросился на лечение в психиатрическую больницу по "горячей линии" и покинул военную часть.

Гражданская война на Украине встала «поперек горла» не только мирным гражданам, но и самим военным. О многочисленных случаях бегства из военных частей и попытках избежать мобилизации, скрываясь заграницей, можно уже издавать целые тома. Теперь же солдаты готовы отправиться даже в психушку, лишь бы не принимать участия в военных действиях.

Так произошло накануне. Как сообщили сегодня украинские СМИ, на "горячую линию", открытую специально для психологической помощи военным, обратился один солдат с Днепропетровщины. Молодой человек планировал покончить с собой, но в последнюю минуту перед роковым шагом, все же передумал и позвонил психологу. К счастью, жизнь этого солдата удалось спасти. Его отвезли в больницу для прохождения курса лечения. Однако даже организованные во благо воинов "горячие" службы работают в каком-то странном усеченном режиме. То есть спасать солдат готовы строго с 9  до 18 часов.

НА «Харьков» связалось с психоаналитиком Дмитрием Ольшанским и выяснило, каким образом должна работать служба психологической помощи в зоне так называемой АТО. Специалист уверен, что подобные случаи указывают на страшную тенденцию – желание человека распрощаться с самым дорогим, что у него есть,  - с жизнью, лишь бы не участвовать в этой братоубийственной войне.

Дмитрий Ольшанский

Ольшанский: Властям надо мотать на ус нежелание солдат воевать и менять свою политику

«Сам по себе факт спасения жизни человеку – это хорошо. Но есть и другой факт – солдат пытается покончить с собой, что говорит о моральном состоянии армии. О том, хочет ли этот солдат воевать в этой войне, спрашивали ли его, был ли это гражданский выбор или он пошел по принуждению. Наличие такой "горячей линии" – это прекрасно, но как эта работа построена, уже другой вопрос. Например, их рабочие часы. Если бы такая работа была налажена более эффективно и более оперативно, это солдатам пошло бы только на пользу», – подчеркнул в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Дмитрий Ольшанский.

Возможно, после этого конкретного случая, когда поле боя солдат АТО променял на больничные стены, появится много желающих воспользоваться "горячей линией", как способом законного дезертирства. Однако психоаналитик уверен, что как раз массовость могла бы показать властям истинное отношение украинцев к войне. А способов избежать службы в армии или участия в АТО и так предостаточно.

 «Это бы стало индикатором общественного мнения. Если люди массово отказываются, значит, они не хотят воевать. Если у человека есть цель не идти в армию, не идти воевать, то он ее достигнет в любом случае. Или при помощи взятки, или по средством бегства за границу. Мы знаем множество случаев, когда украинцы сбегали в Россию. Если человек захочет увильнуть, он все равно увильнет. Психологические службы и "горячие линии" не сыграют решающую роль. То, что солдаты не хотят воевать, надо мотать на ус властям и менять свою политику. Если их народ массово отказывается воевать, значит что-то надо делать. Может, пора заканчивать эту гражданскую войну», - подвел итог Дмитрий Ольшанский. 

Анастасия Ильина


3061

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...