Явдошенко может избежать тюрьмы благодаря широкой огласке его истории

Явдошенко может избежать тюрьмы благодаря широкой огласке его истории

Харьков, 17 августа.

История с судебным заключением харьковского волонтера Дмитрия Явдошенко, осужденного на два года якобы за уклонение от мобилизации, получила свое продолжение.

По информации пресс-секретаря Харьковской областной прокуратуры Виктории Дубовик, было проведено служебное расследование, в ходе которого было установлено, что прокуратура допустила ошибки, и дело может быть пересмотрено.

Напомним, что активисты волонтерского движения боролись за освобождение Явдошенко с апреля. Как заявляют активисты и волонтеры, Явдошенко никогда не пытался уклониться от призыва в армию, наоборот занимался сборкой беспилотников для украинских военных на волонтерских началах. Более того, сейчас у него дома остаются доделанные беспилотники, которые нужно срочно отправить ВСУ.

Дубовик говорит, что в ходе суда был нарушен целый ряд процессуальных норм, прокурору, который поддерживал обвинение, уже вынесен выговор, но за это время прокуратура пропустила сроки обжалования приговора, и волонтеру был вынесен приговор без учета мнения прокуратуры. Коллегия судей приняла решения продлить сроки обжалования, Апелляционный суд принял ходатайство прокуратуры и решил таки пересмотреть дело Явдошенко, но пока оставил последнего в СИЗО. Якобы это будет возможно только, когда дело будет пересматриваться, по сути.

Как рассказывают харьковские волонтеры, повестку Дмитрию принесли 1 апреля 2015 года, 6 апреля он явился в военкомат. Якобы он просил отсрочку для того, чтобы закончить беспилотник, который ему заказала одна из воинских частей. По версии военкомата, молодой человек прошел медкомиссию и отказался получать повестку, согласно которой уже 23 апреля он должен был отбыть в действующую армию.

явдошенко

Беспилотники волонтера работают в зоне АТО

В итоге он был задержан и привлечен к ответственности, а поскольку официально признал свою вину, его достаточно быстро приговорили к тюремному заключению. В свою очередь, как говорит его адвокат - Анатолий Тарасенко, военкомат не только отказался дать отсрочку, но еще и остался недоволен тем, как медленно Дмитрий собирал документы, необходимые для прохождения медкомиссии. Кроме того, на волонтера начал давить представитель прокуратуры, который якобы и уговорил его взять вину на себя, обосновав это возможным смягчением наказания.

Друзья и знакомые осужденного утверждают, что судьи и прокуроры вымогали с семьи Явдошенко большую сумму денег за закрытие дела. Адвокат Дмитрия уверен, что приговор будет пересмотрен, что будет новое решение по делу. Правда, по закону пересмотр может касаться только меры наказания.

доник

Известный волонтер Роман Доник : " У Явдошенко не было оснований скрываться от мобилизации"

Как заявил известный волонтер Роман Доник, у Явдошенко не было оснований скрываться от мобилизации, поскольку он и так оказывал помощь армии и любое подразделение ВСУ охотно взяло бы его на службу. Доник напрямую обвиняет прокуратуру и военкомат в развернутой травле волонтеров.

По словам волонтера, Явдошенко год назад сам вызвался помочь в сборке первого БПЛА и плотно работал с группой аэроразведки ТСОУ.

"Сейчас человек, который приносил и мог бы дальше приносить пользу армии и АТО, сидит", – подытожил он.

Тот же Доник несколько месяцев назад обвинил в давлении на волонтеров министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщив, что последний собирает полные данные по всем волонтерским организациям со штатными расписания, списками сотрудников, автотранспорта и списка подшефных частей. Доник высказал даже подозрение, что потом эти данные вообще могут попасть в распоряжение ополченцев или российских спецслужб.

Харьковский волонтер Алексей Симонов убежден, что "когда события на Майдане только разворачивались - в первых рядах стояли такие же как он волонтеры.

"Когда началась война - первыми именно мы пошли воевать. Когда оказалось, что армия босая и невооруженная, именно волонтеры взялись их обеспечивать. Такая же история и с помощью переселенцам. Киевские власти не только пришли в свои кабинеты на наших плечах, но и переложили на нас почти все свои обязанности, сами получив только права и привилегии. Но теперь волонтерское движение слишком набрало силу, кроме того, у нас на носу местные выборы. И теперь мы стали мешать. Уже с начала года началась серия провокаций, арестов, задержаний, другой травли. Людей увозят в военкоматы прямо со складов или волонтерских офисов, сажают в тюрьму по надуманным поводам", - сказал Симонов.

Наш собеседник убежден, что следующим шагом будет информационная дискредитация волонтерского движения: "Проект Сапронова по участию в мэрской кампании под брендом Волонтерской силы - это лишь первый звоночек. Мы старались держаться подальше от любых политиков, быть равноудаленными от них, чтобы нас не заподозрили в предвзятых оценках. Но теперь это уже невозможно. Дальше появились публикации о том, что мы получаем не просто деньги за нашу работу, а достаточно высокие зарплаты. Думаю, если мы сохраним нашу независимую позицию, уже очень скоро мы увидим публикации в прессе о том, что кто-то из волонтеров кого-то ограбил или изнасиловал. И после этого нашему авторитету конец".

Политолог Алексей Кандюк согласен с такой оценкой.

"Если бы волонтеры и добровольцы могли принимать решения вместо чиновников - и реформы в стране шли бы намного быстрее, и война давно была бы прекращена. Но очевидно власти это невыгодно, чиновники предпочитают выжидать и присматриваться к ситуации. Почему? Либо они слишком глупы и боятся за свои должности, и это для них важнее любых фактических результатов. Либо просто давно уже имеют хозяев далеко за рубежом, и нам как гражданам Украины все равно - эти хозяева на Востоке или на Западе".

Его коллега Дмитрий Мельников более категоричен. По его мнению, волонтерам нужно публично признать, что их просто использовали, вначале для совершения государственного переворота и прихода к власти, а потом для войны чужими руками и покрывательства разворовывания военных бюджетов, потом для переключения общественного внимания, а теперь они больше не нужны, и будут уничтожены партией войны.

"Слишком уж они стали влиятельны и бесконтрольны, чтобы встроиться в существующую систему власти. Даже последнее решение прокуратуры выпороть саму себя через служебное расследование не более, чем игры внутри системы правоохранительных органов - теперь у Шокина будет очередной повод подчеркнуть в публичной плоскости свою справедливость и ошибки своего оппонента Авакова. Если бы не обнародование истории Явдошенко, не придание ей максимальной публичности через СМИ, о нем бы забыли, как еще о десятках задержанных и отправленных в действующую армию волонтерах", - сказал эксперт.

Инна Журавель


1636

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...