Готовьтесь к «земле», господа: отопительный сезон отменяется

Готовьтесь к «земле», господа: отопительный сезон отменяется

Киев, 17 августа.

Два месяца до холодов. В прошлом году Бог нас помиловал и дал короткую теплую зиму. Что будет в этом – сказать не может даже Кульбида, директор "Укрметеоцентра". Так что самое время, сограждане, вознести свои молитвы небесам, потому как ни Яценюк, ни Порошенко, ни кто-то другой из ныне власть придерживающих вас давно уже не слышит.

А Минтопэнерго способно лишь, как и в прошлый раз, развести руками: мы не готовы. Разница, однако, есть. По мнению экспертов, у энергетической отрасли уже нет тех запасов прочности, которые были раньше. Поэтому на сей раз энергетический апокалипсис может случиться еще до начала отопительного сезона.  В прошлом году не было таких долгов по зарплате, а сегодня из-за безденежья в шахтах некому работать. В прошлом году на складах ТЭС хранилось 3,2 млн тонн "черного золота", сегодня – 1,4 млн. Его хватит на недельку-две работы ТЭС.

Из-за боевых действий отключена Углегорская ТЭС, стоит также Приднепровская. Змиевская и Славянская из-за отсутствия угля переведены в режим подстанций. Бурштынская работает в режиме энерго-острова, равно как и Луганская, Зуевская и Старобешевская, поскольку находятся в неподконтрольном Донбассе и вообще исключены из энергорынка Украины.

План, мистер Сем!

Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин

На прошлой неделе заседал Антикризисный штаб по вопросам энергетики и топливной промышленности. Чиновники разбирали антикризисный план, который в этом году писали уже американцы. Открыли документ и ахнули – закупочные цены на уголь, в основном, рыночные. Гений экономической мысли! Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, так вообще поник, потому что Госбюджетом предусмотрена цена в 1100 гривен, и ни копейкой больше. А антрацит, который в мизерных объемах поставили из ЮАР, стоит 88 долларов за тонну (1800 гривен).

По его словам, на сегодня запас угля на складах составляет 1,5 млн тонн угля. Для прохождения зимы при минус пяти градусах по Цельсию Украине необходимо 7 млн тонн, а при 20 градусах мороза – 11 млн. Закупить нужно также 5-6 млрд кубометров газа. На уголь, соответственно, не хватает 300 млн долларов, на газ – 1,5 млрд. А денег нет. Министр зачищает дела и готовится освободить свое кресло. Но ситуации в ТЭК его отставка поможет не больше, чем мертвому припарка: в руководстве отрасли и близко нет профессиональных энергетиков, нет угля, нет газа, нет баланса энергоресурсов.

Землянский

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский

 

«Дефицит украинских энергомощностей составляет 1-2 ГВат в сутки, – поясняет Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. – Если ситуация не изменится, к декабрю он вырастет до уровня 5-6 ГВат. Это означает, что если Бог накажет нас холодной зимой, то энергосистему Украины ожидает блекаут (комплексная авария, – ред.), и даже графики аварийных отключений ее не спасут. Для этого хватит всего десяти секунд критического дефицита – ровно такое время заложено на генераторах всех видов энергетики для срабатывания авариной автоматики. А там, где она не справится, будут новые «Алчевски».

Между тем, угля по 1100 гривен на рынке, понятное дело, нет. За такие деньги его можно купить только в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Возможность вывоза угля из зоны АТО – проблема логистического порядка, – рассуждает Землянский. – Речь идет о восстановлении железнодорожного сообщения с Донбассом. Основным каналом прохождения угля является линия Ясиноватая-Скотоватая, через которую в сутки может пройти 10 составов. Это мало. У линии Никитовка-Майоровск скопилось 3 тыс. вагонов с антрацитом (около 2 млн тонн). Он принадлежит шахтам компании «ДТЭК», то есть в украинской юрисдикции. Проблема в четырех километрах железной дороги, три из которых просто-напросто разобраны и разграблены. На заседании штаба было решено создать межведомственную комиссию по инфраструктуре, посмотрим, как она займется этим вопросом».

Кто виноват и что делать?

По мнению Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, ситуация неготовности энергосистемы к отопительному сезону повторяется по одной простой причине - в основу функционирования государства Украина заложена ошибочная модель рынка.

Марунич

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

«Люди, которые пришли к власти, сначала развалили базу для работы экономики государства, а теперь никто не желает принимать непопулярные решения, – возмущается он. – Вместо этого олигархи грызутся между собой, а премьер ищет крайнего. Экономика развалена, поэтому работу ТЭК сбалансировать она не в состоянии».

И наоборот, если дефицит мощностей будет на уровне 5 ГВат, то это гарантированное падение ВВП на 2%. Что ж, происходит лавинообразная деградация страны – вслед за уровнем тех, кто представляет сегодня ее власть. Столь склоняемый всеми Николай Азаров и представить себе не мог, что под патриотическими лозунгами можно так открыто «тырить», как это делает сегодняшнее правительство. А раз голова гнилая, то и рыба рано или поздно пропадет. Логично, что вслед за верхами, разрослась коррупция и на региональном уровне.

«Дефицит энергомощностей покрывается пока за счет принудительного ограничения крупных промышленных потребителей в областях, – рассказал Валентин Землянский. – Когда приходит сверху соответствующее распоряжение, руководители предприятий договариваются напрямую с облэнерго за взятку, чтобы их не отключали. В случае проверки ведомство списывает свою халатность на автоматику, мол, не сработала – такое бывает. Причем, будучи сложным механизмом, состоящим из двух условно несвязанных частей – ограничителей на территории предприятии и на территории облэнерго – она дивным образом «не сработала» и там, и там. В итоге, критический уровень потребления по стране и срабатывание «аварийки». Так было в прошлом году. Тогда никто ничего не решал и не делал – все просто сидели и ждали блекаута. Ждем и мы сегодня – в любой момент».

А еще добавьте сюда углубление перекоса тарифов для разных видов генерации, в зависимости от взаимоотношений собственников компаний отрасли с властями. В результате, предприятия атомной и гидроэнергетики получают от государства преференции в распределении средств, а тепловой – продолжают прозябать в отрицательной рентабельности, потому что на Украине один олигарх лучше другого: друзьям – все, врагам – закон.

«Нужно менять внешние векторы, договариваться с самопровозглашенными республиками о закупке угля по 1100 гривен, невзирая на все политические риски, – взывает к разуму Дмитрий Марунич. – В противном случае, либо кто-то покроет разницу его стоимости (в 700 гривен за тонну) из собственного кармана, либо придется опять повышать тарифы для конечного потребителя – населения. Кроме того, нужно бороться с девальвацией национальной валюты. Иначе все названные цифры будут уже неактуальны и смешны. А если говорить по большому счету, страна, которая так хочет быть европейской, должна жить по законам рынка. А раз уж она стала импортером угля, ей нужно создавать цивилизованную рыночную угольную биржу – с ценами в пределах так называемого импортного паритета. И вот тогда цена донбасского угля вырастет до 1800 гривен за тонну, уж поверьте».

Постскриптум

Американо-канадский антикризисный план, кстати сказать, предусматривает еще одну оригинальную мудрую меру -  предлагается понизить норматив допустимой температуры в наших с вами жилищах до 16 градусов (в прошлом году уже понизили с 20 градусов до 18-ти). А в случае форс-мажора ее снизят еще круче – сначала до 12-ти, а потом до 10 градусов. Ниже, говорят, уже некуда, поскольку замерзнет вся система отопления и выйдет из строя навсегда. Но кто знает…

Антон Орещенко


3312

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...