Кто он - Сапронов? Псевдоволонтер, протеже Кернеса или ставленник Порошенко

Кто он - Сапронов? Псевдоволонтер, протеже Кернеса или ставленник Порошенко

Харьков, 15 августа.

Официальное заявление харьковского бизнесмена и мецената Юрия Сапронова о том, что он принял решение выдвигаться в мэры, хотя и было прогнозируемым, но все равно вызвало большой резонанс в Харькове.

Сложно понять, чего было больше в отзывах, захлестнувших социальные сети - негатива или позитива. Целый ряд общественных деятелей и журналистов заявили, что рады появлению достойной альтернативы действующему мэру Геннадию Кернесу. Одновременно с этим много вопросов вызвал тот факт, что на всей наружной рекламе Сапронов подписан как представитель Волонтерской силы Харькова. Волонтеры возмущены: их организаций много, и далеко не все из них согласны с решением мецената идти в политику, а эксперты разделились во мнениях - в чью же все-таки пользу играет бывший заместитель Добкина-губернатора.

Содействовать волонтерских организациям, помогающим вынужденным переселенцам, Сапронов начал в конце 2014 года, помогая им финансами, транспортом, и даже жильем в гостинице на территории гольф-клуба. Более того, Сапронов предложил поставить в Харькове памятник волонтеру и вызвался финансировать его разработку и установку. Но как только меценат заявил о своем желании вернуться в политику и включил бренд волонтерства в свою избирательную кампанию, это вызвало ряд негативных отзывов от самих волонтеров.

Так, как заявил известный волонтер Роман Доник, Сапронов - это  человек, который заработал свой капитал при Добкине и Кернесе, который пользовался доверием бывшего президента Януковича, а на волонтерство потратил крохи от своего капитала. Доник убежден, что демократическая общественность не может поддерживать человека, который всерьез обсуждал борьбу с Майданом.

Блоггер, волонтер Иван Оберемко в своем блоге пишет: "Да, меня очень волнует подмена понятий. А если точнее, меня очень волнует ложь, а подмена понятий – один из основных ее механизмов".

В частности, Оберемко обвинил Сапронова в том, что он "организовывает движение под выборы и называет его волонтерским, а в президиум сажает исключительно политиков и чиновников, а на самих волонтеров принципиально не обращает внимания". Оберемко припоминает Сапронову, как кандидату в мэры, и заявление "красно-черных флагов в Харьков не будет никогда!", и ношение георгиевской ленты, и осуждение киевского Майдана.

Юрист-волонтер Леонид Маслов еще более резок в своих оценках: "В Харькове уже завоняло. Две ОПГ будут сражаться за право иметь харьковчан". Под ОПГ Маслов имеет в виду с одной стороны партию "Возрождение", которую по ее мнению сформировали бывшие регионалы под покровительством Кернеса, а с другой - это их псевдо-оппоненты, которые назвались «Волонтерская сила Харькова».

"Название оскорбляет меня до глубины души, ведь там рулит Сапронов — организатор ежегодного гольф турнира имени Добкина и "сепар" Чернов. Эти «волонтеры» очень много делают «для народа Донбасса» и я не удивлюсь если у них в первой пятерке будет герой Новороссии Моторолла", - заявил Маслов.

Политолог Валерий Дудко присоединяется к точке зрения волонтеров и считает, что Сапронов является техническим кандидатом Оппоблока и лично Кернеса. К такому выводу эксперт приходит, опираясь прежде всего на прошлую совместную работу Сапронова с Добкиным в период его губернаторства.

"Вспомните все совместные мероприятия, на которых Добкин, Кернес и Сапронов стояли рядом, вспомните подозрения, что именно у него в гольф-клубе скрывался Янукович накануне его побега из страны - мы можем быть убеждены, что вряд ли Сапронов будет продвигать полноценно патриотическую идею и реально оппонировать Кернесу. Скорее его цель отобрать голоса тех, кто за Кернеса голосовать не будет, чтобы этот электорат не достался кандидату от власти", - говорит политолог.

Политтехнолог Дмитрий Мельников придерживается другой точки зрения: он убежден, что Сапронов - это проект Банковой, попытка вопреки негласным договоренностям между Порошенко и Кернесом все-таки лишить последнего возможности победить в мэрской гонке в первом же туре.

"Посмотрите на состав благотворительного фонда, в состав которого входит Сапронов - правление возглавляет кандидат в депутаты от БПП Валерий Дема, там же бывший губернатор Игорь Балута и другие. Порошенко не может официально выдвинуть яркого, условно проходного кандидата, это будет противоречить всем кулуарным договоренностям с Кернесом, а вот Сапронов крайне удобен - типа сам пошел, сам выдвинулся, еще и сам будет финансировать весь этот процесс. В итоге Кернес оказывается перед перспективой, что его лишают возможности легко победить в первом туре", - говорит эксперт.

Мельников считает, что волонтерам нужно смириться с тем, что их просто использовали в большой политической игре, ведущейся на территории Украины:

"Неужели со времен первой оранжевой революции всей так называемой демократической общественности еще не стало очевидно, что просто так их не кормят, в смысле не помогают - только в обмен на изменение политического строя, в пользу их спонсоров".

 

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...