Прямо с улицы в АТО: Как военкомы похищают людей в Харькове

Прямо с улицы в АТО: Как военкомы похищают людей в Харькове

Донбасс, 15 августа.

Шестая волна мобилизации на Украине с треском провалилась, поэтому теперь военные комиссары не тратят время на вручение повесток, а просто похищают людей с улиц.

Так как шестая волна мобилизации практически подошла к концу, а план не выполнен даже на половину, военкомы идут на любые ухищрения, призывая бездомных, инвалидов и священников, вылавливая парней на рыках и в поездах. Повестки приходят даже тем, кого уже давно нет в живых. А в последнее время вообще начали выплывать случаи похищения военкомами людей прямо с улиц.

Как рассказала одна харьковская правозащитница Светлана, представляющая права молодого человека, которого похитили харьковские военкомы для отправки в зону АТО, работники военкоматов в своих действиях дошли до полного абсурда. По ее словам, представители военкоматов нарушают Конституцию Украину, а в частности права людей, однако остаются безнаказанными. А причиной незаконных действий военных комиссаров, считает юрист, является страх перед ответственностью за невыполнение плана по мобилизации.

"Молодого человека, интересы которого я представляю, как адвокат, на Салтовке схватили неизвестные люди в штатском, посадили в машину и повезли в военкомат. Там его продержали около часа, а затем отвезли на так называемую сортировку и в этот же день вечером его с другими ребятами отправили на автобусе в военный учебный центр под Киевом. Там его заставили подписать документы, содержание которых он не понял. Хочу отметить, что у парня не было военного билета и он не проходил специальную медкомиссию. После того, как ему удалось со мной связаться, я обратилась в правоохранительные органы и сейчас его уже привезли обратно в Харьков, но не отпустили. С ситуацией будет разбираться военная прокуратура", - рассказала Светлана.

Подобный случай произошел еще с одним харьковчанином. Как рассказал парень, на улице к нему подошли четыре человека в военной форме с требованием предъявить документы, так как якобы хотели проверить, не находиться ли он в розыске. Затем закинули его в газель и привезли в военкомат. По словам парня, военкомы заставили его пройти медицинскую комиссию, однако его никто не обследовал, а просто написали, что он "годен". Теперь молодого человека заставляют служить.

Шестая волна мобилизации заканчивается уже в этот понедельник, 17 августа. Однако забрать в армию удалось только четверть из тех, что планировали. Уже сейчас эксперты заявляют, что шестая волна мобилизация, как и предыдущие, провалена. А это означает, что скорее всего будет и седьмая.

[vsw id="SQUxpQmjmgY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Читайте также: Беспредел-мобилизация: призыв цыган, священников и мертвецов

Евгения Александрова


5063

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...