Реструктуризация долга или дефолт? К чему приведут Украину переговоры с кредиторами

Реструктуризация долга или дефолт? К чему приведут Украину переговоры с кредиторами

Киев, 15 августа.

Финансовый аналитики гадают: удастся ли Минфину договориться о реструктуризации госдолга Украины. Уже два дня и две ночи в Сан-Франциско продолжаются переговоры между министром финансов Украины Натальей Яресько и владельцами облигаций. 

Сегодняшний долг Украины составляет почти 20 миллиардов долларов, выплатить который украинское государство не в силах, поэтому правительство надеется на списание 40 % задолженности. Как считают эксперты, реструктуризация госдолга позволила бы решить на Украине множество финансовых и экономических проблем.

"Реструктуризация внешнего долга очень нужна сегодняшнему правительству, так как без этого украинская экономика не выживет. Кредиторы должны быть заинтересованы в урегулировании экономического кризиса на Украине, так как если возрастет экономика, они смогут получить инвестиции, которые были вложены ранее. Поэтому и в их интересах, и в интересах украинской стороны, достижение компромисса", - считает украинский экономический эксперт Александр Вальчишин.

Однако пока диалог между Яресько и частными кредиторами проходит в формате - победит сильнейший. Если договориться не удастся Украина будет вынуждена объявить дефолт.

Как сообщает американский миллиардер Джордж Сорос, если дефолт - это единственный способ добиться реструктуризации долга, то инвесторы будут аплодировать решению Украины, но не в коем случае не осудят его.

Однако угрозы Киева о дефолте валютных заемщиков не пугают. Со свой стороны они предупреждают, что в таком случае Украина еще долго не сможет найти себе инвесторов. Поэтому от того, насколько насколько убедительными будут аргументы Минфина, зависит дальнейшее сотрудничество Украины с финансовыми кредиторами, да и вообще экономика всей страны.

Отметим, что бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что реструктуризация госдолга — это не выход из сложившейся ситуации, так как причина дефолта Украины в том, что страна тратит больше, чем зарабатывает, то есть в дефицитном бюджете.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...