Керри рассказал, когда начнется диалог о нормализации связей США и Кубы

Керри рассказал, когда начнется диалог о нормализации связей США и Кубы

Гавана, 15 августа.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что диалог о "полной нормализации" американо-кубинских двусторонних отношений начнется в середине сентября. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Гавану .

Также во время своего выступления Керри заявил, что американские власти не планируют корректировать свои иммиграционные нормы, которые действуют в отношении граждан Кубы и вызывающие протесты официальной Гаваны.

Керри признал, что окончательная нормализация кубинско-американских связей должна предусматривать, в том числе, отмену одностороннего торгово-экономического эмбарго США. В связи с этим Керри в очередной раз подтвердил, что американская администрация призывает Конгресс США сделает шаги, необходимые для отмены эмбарго, то есть принять соответствующее законодательство. Однако, когда именно это может произойти, госсекретарь не уточнил.

Как утверждает дипломат, исполнительная ветвь власти США "надеется в предстоящие дни" подготовить с правительством Кубы "дорожную карту", описывающую комплекс мер, которые необходимо реализовать сторонам, чтобы "выйти на следующий уровень".

"Мы начнем проводить встречи практически незамедлительно. На первой или второй неделе сентября прибудет делегация, и мы запустим процесс решения ряда вопросов", - заявил он.

Напомним, 14 августа американский госсекретарь открыл американское посольство на территории свободной Кубы. Внешнеполитическое ведомство не функционировало с 1961 года.


576

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...