ПЛАТОН БЕСЕДИН: Как остановить несправедливую войну

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Как остановить несправедливую войну

Что реально инкриминируется арестованному на днях в Италии Игорю Маркову, экс-депутату Верховной Рады, одному из лидеров Комитета спасения Украины? В чём его обвиняют? Каков состав преступления?

Говорят об избиении участников одесского митинга 2007 года. Министерство внутренних дел объявило Маркова в розыск в конце 2014 года. Всё это время оно выжидало? Или дело главным образом в позиции Маркова? В его поездках на Донбасс? В его выступлениях на телевидении?

Марков яростно критикует нынешнюю украинскую власть, а, значит, и её хозяев. Следовательно, он потенциально опасен. Должен быть либо забыт, либо устранён, либо прищучен. Это логика, которая действует в Украине после Евромайдана. Хотят чисток, хотят нового общества, в котором миллионы украинцев будут иметь одно мнение, один взгляд, и каждый будет счастлив только потому, что ему сказали быть таковым.  Антиутопия – с приветом Замятину, Хаксли, Оруэллу – должна быть воплощена в реальность. Прекрасный новый мир счастливых рабов, живущих в матрице дьявольского агитпропа, существующих в режиме войны.

Достоевский в «Бесах» замечательно показал, что значит быть повязанными общей виной, общей кровью. Этого добивается любая тоталитарная система. В основе её – прежде всего, не давление, навязывание со стороны правящего меньшинства, но желание всего общества участвовать в диктате однозначности, где каждый добровольно переформатирует себя в раба системы, в шестерёнку живой конструкции. Но стоит ему выпасть, отказаться участвовать – и равновесие нарушено. Однако ловушка устроена так, что сказать «нет» системе практически невозможно. Слишком много социальных связей, социальных силков, держащих каждого. Сначала – благой идеей, а после – грехом.

Отсюда все эти сайты врагов Украины, «чёрные» списки. Отвратительна сама их идея, когда «преступники», зачастую не являющиеся таковыми, уже изначально виновны и выставлены на всеобщее поругание – так общество изначально оправдывает своё будущее насилие. Как в фильме «12», – помните? – когда присяжные, собравшись, быстренько хотят проголосовать, заранее уверенные в вынесенном вердикте. И чудом находится один несогласный.

Так вот, отыскать его в украинском обществе – да и в российском тоже – должен сегодня каждый. Отыскать несогласного в себе. Иначе произойдёт то, что случилось в нацистской Германии, когда великий народ стал соучастником уродливых бесчинств, инспирированных группкой безумцев.

Однако право быть несогласным всячески отнимают. Должен ненавидеть, презирать, как и все. Оттого на «расстрельных сайтах» есть опция – «Донести на врага». Тут, собственно, вспоминается из Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, но кто написал четыре миллиона доносов?».

Данные слова справедливы и поныне. Человек не меняется. И тот, кто помыкает им, играя на его страстях, знает это прекрасно. Фашизм, тоталитаризм не зависят от флагов, политики, государств – они изначально в нас, засели, как раковые клетки. Чуть ослаб иммунитет – и пошли миазмы.

С нами проделывают дьявольский фокус. И в России, и в Украине. С разной степень ума и интенсивности. Делают соучастником преступления, вопия: «Война, война! А в войне не мешкают – в войне выбирают одну сторону и бьются против другой. Так иди – умри за победу!». На этот фарисейский подлог уже повелись многие.

Да, война идёт, безусловно. Нам неустанно напоминают об этом, но забывают сказать о так называемой «справедливости войны». Хотя ещё в XVI веке испанский схоласт Франциск Суарес говорил, что необходимо учитывать пропорциональность целей и средств войны: если ущерб от войны больше, чем ущерб вследствие отказа от неё, то эта война несправедлива.

Так что мы теряем, ввязываясь в бойню на всех фронтах? Прежде всего, себя как человека. И жизни, и работу, и жилища, и близких. Что приобретаем? Мы, простые люди – ничего. День ото дня во всех сферах становится только хуже. Война, давно перекинувшаяся с Донбасса и принявшая новые формы, несправедлива, кощунственна и бездарна, потому что в самой основе её – сумбур, братоубийство и раскол единого целого.

Понимание этого – первый шаг на пути к выходу из поединка, сжирающего человеческое и восхваляющее безумие. Принять чью-либо сторону значит стать частью несправедливости, стать соучастником преступления. И, наоборот, отказаться от стороны, от маркировки значит, вырвавшись из матрицы предопределённости, остановить войну. Для начала – в себе.

В этом желании мы – русские и украинцы – пока что едины; что бы нам ни твердили возликовавшие бесы агитпропа, зарвавшиеся жрецы инфернальной власти, душой мы всё ещё отвергаем несправедливость войны. Не хотим быть безумны, ибо зачем на умирать не в своё время? На этой основе мы и должны двигаться дальше. К миру внутри себя и внутри государства.

 

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...