Свободу Игорю Маркову: в соцсетях создали группы в поддержку экс-регионала

Свободу Игорю Маркову: в соцсетях создали группы в поддержку экс-регионала

Генуя, 14 августа.

В социальных сетях создали группы в поддержку арестованного в Италии оппозиционного политика Игоря Маркова. В Facebook в группу вступили уже порядка тысячи человек.

"Наша задача оперативно освещать арест Маркова (полагаю, и других его сторонников, то есть - нас с вами) и то, что происходит, при необходимости - координировать нашу деятельность", - написали организаторы группы "Свободу Юрию Маркову" в соцсети Facebook.

Экс-депутата Игоря Маркова, 13 августа заочно арестованного Приморским райсудом Одессы, 14 августа взял под стражу суд Генуи. Об этом написал на своей странице в соцсети народный депутат Андрей Лозовой. Защита Маркова имеет право обжаловать меру пресечения в течение пяти дней. От действий адвокатов оппозиционного политика зависит дата следующего судебного заседания. По закону министерство юстиции Украины в течение 40 суток со дня задержания Игоря Маркова в Италии должно подать запрос на его экстрадицию.

Ранее парламентарий Лозовой, находящийся вместе со своим коллегой Игорем Мосийчуком в Италии, написал, что на судебное заседание по делу экс-регионала Игоря Маркова, проходящее во Дворце юстиции Генуи, украинских нардепов не пустили: мероприятие проходит в закрытом режиме. На заседании присутствовали только судья, сам Игорь Марков и его адвокат.

"К сожалению, такое итальянское законодательство. Оказывается, у нас еще демократия..." - написал Лозовой на своей странице в Facebook.

И на самой Украине и в мире у Игоря Маркова есть немало сторонников. По мнению известного итальянского журналиста и общественного деятеля, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьеза, украинские власти преследуют Маркова по политическим мотивам.

"Поэтому господин Марков мог бы даже попросить политического убежища", — сообщил Кьеза РИА Новости.

Комитет спасения Украины намерен оказывать всяческую помощь Игорю Маркову, задержанному в Италии по требованию украинского отделения Интерпола. Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник, выдвинутый Комитетом спасения Украины в президенты.

"Когда был создан Комитет спасения Украины, то Порошенко лично дал указание всех членов комитета порвать и уничтожить. Дело Маркова - это дело, которого не существует", - заявил каналу «Россия 24» Олейник.

Напомним, что в октябре 2013 года Игорь Марков был задержан в Одессе в связи с расследованием дела об общественных беспорядках. В 2007 году на участников митинга противников воссоздания в городе памятника Екатерине II напали неизвестные. Игорь Марков попал под подозрение следователей. После февральского госпереворота в Киеве в 2014 года Маркову был возвращен мандат депутата и парламентария выпустили на свободу под нажимом его сторонников. Однако в декабре 2014 года МВД Украины объявило экс-регионала в розыск как лицо, скрывающееся от суда.

Марков известен своими нелицеприятными высказываниями в адрес украинских властей. В частности, в своей последней записи в Facebook, Марков критикует назначение Михаила Саакашвили на пост одесского губернатора.

"Тот факт, что губернатора для Одесской области Порошенко нашёл на свалке истории, прекрасно показывает настоящее положение дел у этих ребят в Киеве", - написал Марков на своей странице в соцсети.

Вряд ли Киев устраивала позиция политика в связи с убийствами известных украинских оппозиционеров. По поводу траурных мероприятий, посвященных памяти Олега Калашникова и Олеся Бузины, Марков отметил на своей странице в Facebook, что для киевских властей нет никаких моральных запретов и юридических ограничений.

"Ради сохранения своей кровавой власти они будут убивать все больше людей и держать в страхе всех остальных. Сегодня главный вопрос - освобождение всей Украины от этого лютого зверя - имя которому бандеро-фашистский режим", - написал Игорь Марков.


1056

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...