Простаков: Яценюк готов помогать Европе в ущерб энергобезопасности Украины

Простаков: Яценюк готов помогать Европе в ущерб энергобезопасности Украины

Киев, 14 августа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз продемонстрировал свой непрофессионализм.  В то время, как Украина сама испытывает дефицит электроэнергии, он заявил об увеличении энергопоставок Польше. Такую точку зрения в интервью НА "Харьков" высказал представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков.

Как сообщалось ранее, накануне Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в связи с кризисной ситуацией в энергетике Польши срочно увеличить поставки электроэнергии в эту страну. И это не смотря на то, что сам не раз заявлял о кризисе в  украинской энергетике.

«Мы должны поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно скорее стабилизировать ситуацию в энергетике страны», — подчеркнул Яценюк.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков, комментируя  ситуацию НА «Харьков», подчеркнул, что  заявление Яценюка о необходимости помощи Польше прозвучало одновременно с выходом распоряжения Кабмина Украины о необходимости ограничить поставки электроэнергии в ЕС из-за возникшего в стране дефицита. По мнению эксперта, показателен даже не уже ставший привычным непрофессионализм премьера, а его готовность ценой энергобезопасности страны отдавать электричество за рубеж.

«Проблемы, возникшие в Польше из-за жары, есть и на территории Украины, но их киевская власть с такой готовностью решать не спешит. Из-за противостояния правительства со структурами Рината Ахметова, которые практически монопольно властвуют на рынке генерации и реализации электроэнергии, а также конфликта в Донбассе, Украина подходит к зиме с проблемой наполнения необходимых запасов угля», - рассказал эксперт.

Простаков: Заявления Саакашвили показывают некомпетентность руководителя региона в вопросах развития мировой транспортной системы.

Простаков: показателен даже не уже ставший привычным непрофессионализм премьера, а готовность даже ценой энергобезопасности страны отдавать электричество за рубеж.

По его словам, летний дефицит Украина собиралась восполнять закупкой электричества у России, а также переориентацией на работу в объединенной энергосистеме страны нескольких блоков Бурштынской ТЭС, которая является частью встроенного в европейскую энергосистему Бурштынского острова и состоит из нескольких станций. Таким образом, отметил Простаков, чтобы помогать Польше, Украина будет вынуждена оставить свои ТЭС работающими на энергосистему ЕС, а недостаток покрывать из России, которую при этом она не перестают обвинять в агрессии.

«Альтернатива российскому электричеству только одна - веерные отключения и опасные сбои в работе технологических объектов. От правительства, ради иностранных интересов развязавшего войну против своих граждан на своей территории, вполне можно ожидать пренебрежения нуждами населения и промышленности», - заключил эксперт.

12 августа Польша обратилась к Украине с просьбой покрыть её энергодефицит. Вместе с тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что из-за ремонта на Бурштынской и Ладыжинской ТЭС осуществление такой помощи невозможно.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...