Глава ПАСЕ бьет тревогу: Савченко дадут 25 лет тюрьмы

Глава ПАСЕ бьет тревогу: Савченко дадут 25 лет тюрьмы

Киев, 14 августа.

Главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер обеспокоена развитием ситуации по делу Надежды Савченко.  Заявление Брассер опубликовал в своем Twitter адвокат арестованной наводчицы батальона «Айдар» Марк Фейгин.

Как сообщил Марк Фейгин, он не сомневается, что российский суд назначит украинской летчице максимально возможное наказание - 25 лет тюремного заключения. Однако убежден, что сможет доказать ее невиновность. По мнению Фейгина, Савченко нужна Москве для того, чтобы повлиять на президента США Барака Обаму и, таким образом, завершить войну на Украине. Иными словами, защитник признал, что военные действия в Донбассе развязали все-таки США.

"Путин хочет включить в переговоры в нормандском формате американцев. Он надеется на большую договоренность с Западом по завершению украинского конфликта пока в Белом Доме еще Барак Обама. Савченко должна стать частью той договоренности", - завил Фейгин.

Не осталась в стороне и ПАСЕ, Фейгин опубликовал на своей странице Twitter письмо главы ассамблеи Анн Брассер, в котором она выражает свою обеспокоенность тем, что Савченко до сих пор не освобождена и ей может быть вынесен приговор, причем очень суровый - 25 лет тюрьмы. Кроме того, глава ПАСЕ не одобряет перенесения слушаний по делу летчицы в Донецк Ростовской области.

Напомним, 20 июля Надежду Савченко перевели в Ростов-на-Дону, где поместили в следственный изолятор, а ее дело передали в Донецкий городской суд.

Отсюда до поселка Металлист, где год назад расстреляли репортеров ГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина,  менее часа езды - 63 километра.

"Я неоднократно обращалась с официальным заявлением к главе МИД России Сергею Лаврову о вашем немедленном освобождении, - обращается Брассер к Надежде Савченко.  - Я очень обеспокоена тем, что действия и обращения ассамблеи пока ни к чему не привели. Поэтому я намереваюсь в очередной раз призвать российскую власть отпустить вас. Кроме того, я разделяю вашу обеспокоенность тем, что ваше дело переведено в город Донецк Ростовской области и я буду призывать Россию отреагировать на мои переживания. Я надеюсь, что наши общие усилия приведет к успеху, и вскоре я буду иметь честь видеть вас Страсбурге".

Отметим, что глава ПАСЕ не раз обращалась к правительству России с просьбой проявить гуманность и отпустить Надежду Савченко на свободу. Однако никакого влияния своими письмами на ход дела оказать так и не смогла. 

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух российских журналистов ГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе украинско-российской границы.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...