Судьям повысят возрастной порог

Судьям повысят возрастной порог

Киев, 14 августа.

Замглавы администрации президента и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов заявил, что теперь устроиться на должность судьи могут претенденты, достигшие 30-летнего возраста. Такие изменения вступят в силу в рамках реформирования судебного правосудия.

По мнению Филатова, именно в этом возрасте кандидаты приобретают профессиональный и жизненный опыт. При этом опыт работы потенциального судьи на должности адвоката или помощника судьи должен составлять не менее пяти лет. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко остался недоволен проведением судебной реформы.

Депутаты Верховной Рады направили в его адрес письмо, в котором говорилось, что Алексей Филатов якобы оказывает давление на председателей судов для получения выгодных ему решений. Партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил подробности судебной реформы.

По его словам, реальнее было бы увеличить возраст кандидатов на пост судей на пять лет, то есть гражданин Украины мог бы получать право становиться судьей с 35 лет. Кравец считает, что большинство людей к этому возрасту выходят из детского возраста, получают определенный жизненный опыт, имеют жизненную позицию. Таким образом, администрации будет сложнее влиять на судей, заставлять принимать их неправомерные решения и те решения, которые выгодны власти.

«К этому возрасту человек уже оценивает ситуацию вокруг, он не продолжает быть человеком системы, потому что в большинстве случаев судьями становятся бывшие помощники, которые не один год уже работали в этой системе, и они продолжают поддерживать старые традиции: закрывание глаз на определенные нюансы, принятие решений, выгодных действующей власти», - подчеркнул Ростислав Кравец.

Пока реформа не вступила в силу. Сейчас судьей могут стать молодые люди от 23 лет. По словам Кравца, на Украине довольно много молодых судей: в районных, в хозяйственных и в административных. Решения этих судей оставляют желать лучшего. Так, бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович 11 августа обжаловал постановление суда о наложении ареста на его собственность.

Кроме того, экс-министр юстиции уверен, что слушания в апелляционном суде по поводу ареста имущества были перенесены из-за страха судьи Печерского суда передать материалы дела, поскольку решение об аресте выносилось по сфабрикованным фактам.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...