Отпуск окончен: украденная Картина Пикассо возвращается в Париж

Отпуск окончен: украденная Картина Пикассо возвращается в Париж

Вашингтон, 14 августа.

В Вашингтоне в посольстве Франции состоялась торжественная передача похищенной картины великого художника Пабло Пикассо «Парикмахерша», написанная им в 1911 году. Картина исчезла из Музея современного искусства в Париже 17 лет назад, и теперь будет возвращена на прежнее место. В декабре пропавшее полотно «Парикмахерша» было обнаружено американскими таможенниками штата Нью-Джерси в посылке, отправленной из Бельгии почтовой службой Federal Express . Вместе с картиной в коробке лежала поздравительная открытка с Рождеством. Как выяснилось, картину хотели выдать за подарок. В сопроводительных документах «Парикмахерша» значилась как «художественная поделка», а ее ценность была заявлена 30 евро.

Мошенники надеялись, что в предпраздничной суете таможенники не обратят на содержимое посылки внимание. Однако бдительные сотрудники таможни обратились к экспертам, которым не составило большого труда определить подлинность полотна. Приблизительная рыночная стоимость картины составляет 15 млн долларов.

Расследование этого дела все еще продолжается. Удалось ли полиции установить получателя контрабандного груза и найти его отправителя, не известно. В последний раз картина выставлялась в 1998 году в Мюнхене, после чего вернулась в Национальный музей современного искусства в Париже и хранилась в запасниках центра искусства им. Жоржа Помпиду. Пропажа была обнаружена лишь в 2001 году, когда ее собрались снова вывезти на выставку за границей.

Читайте также: В Амстердаме ждут ответа от Крыма по скифскому золоту


489

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...