Зачем Макей приехал на Украину, или На чьей стороне Белоруссия

 Зачем Макей приехал на Украину, или На чьей стороне Белоруссия

Киев, 14 августа.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей находится с официальным визитом на Украине. НА "Харьков" попыталось разобраться, какие цели преследует Макей, и что заставило его посетить украинское государство.

Визит главы белорусского ведомства приходится на 12-16 августа. Пригласил Макея посетить Украину министр иностранных дел Павел Климкин, отметив, что для Украины очень важна поддержка Белоруссии и хорошие отношения с ее правительством.  Макей приехал  в Киев лишь два дня, однако уже успел сделать несколько значимых заявлений.

В первый же день визита состоялся его совместный брифинг с Климкиным, на котором  глава белорусского МИДа подчеркнул, что Украину и Белоруссию связывает многовековая история, и это обязывает ко многому. Он подчеркнул, что между странами необходимо выстраивать исключительно дружественные отношения. Главное, считает Макей, необходимо наладить торгово-экономическое сотрудничество и преодолеть препятствия, мешающие росту товарооборота.

"Последние годы товарооборот между нашими странами очень снизился. Мы хотим наладить экспорт белорусских товаров на Украину. Поэтому необходимо серьезно заняться этим вопросом и исправить ситуацию. Кроме того, очень важным вопросом является обустройство наших совместных границ. Мы рассчитываем в этом вопросе на помощь Европейского Союза", - заявил Макей.

После брифинга, Макей встретился с президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров они обсудили перспективы развития взаимодействия Украины и Белоруссии в контексте сотрудничества с Европейским Союзом, а также подняли вопрос о ситуации в Донбассе. Макей выразил обеспокоенность тем, что ситуация в так называемой зоне АТО обострилась и призвал Порошенко к мирному урегулированию военного конфликта.

Он отметил, что Белоруссия готова и дальше оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса, а площадка в Минске всегда открыта для проведения переговоров с представителями самопровозглашенных республик.  Макей также не упустил возможности напомнить, что президент Белоруссии Алекасндр Лукашенко видит Донбасс в составе Украины.

Кроме того, Макей сообщил, что Белоруссия принимает и будет принимать у себя жителей Донецкой и Луганской областей, именно поэтому им было предоставлено право бесплатного проезда по платным автомобильным дорогам Белоруссии.

Отметим, что накануне министр иностранных дел Белоруссии посетил Одессу, где провел переговоры с главой региона Михаилом Саакашвили. Во время визита Макея сопровождали глава МИД Павел Климкин и советник президента Украины Руслан Демченко. Главным вопросом обсуждения стал экспорт белорусских товаров. Как сообщил Макей, белорусская сторона также заинтересована в повышении своего грузооборота через порты Одессы и Ильичевска. Саакашвили не возражал.

Отметим, что во время общения Макея с журналистами, неоднократно со стороны Климкина и других политиков Украины были отпущены резкие высказывания в адрес России. Однако глава белорусского МИДа сделал вид, что не заметил этого, а в своих заявлениях ни разу не упомянут Россию и ее правительство. Становиться понятным, что Белоруссия, идя на сближение с Украиной (нужно же кому-то продавать молочные продукты), не хочет портить отношения с Россией.

 

Евгения Александрова


4214

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...