Власти РФ попросили Литву выдать им российского журналиста

Власти РФ попросили Литву выдать им российского журналиста

Москва, 14 августа.

Министерство иностранных дел России призвали власти Литвы выдать обратно на Родину российского журналиста Андрея Некрасова, который является фигурантом уголовного дела о вымогательстве 2,5 миллионов рублей у руководителя Росграницы Константина Бусыгина.

ОБ этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Отметим, что соответствующий запрос Россия отправила конкретно в правоохранительные органы Литвы. Стоит подчеркнуть, что в прошлом Бусыгин являлся гендиректором «Ижмаша» (ныне это предприятие называется «Калашников»).

«Ожидаем, что литовские власти учтут наше обращение и юридические доводы и удовлетворят наш запрос о выдаче А. Л. Некрасова, приняв тем самым не политизированное, а сугубо правовое решение», — говорится в официальном комментарии на сайте ведомства.

Андрей Некрасов является оппозиционным блогером и журналистом из Удмуртии. Он был заключен 15 июля в тюрьму города Никосия (Кипр) в связи с запросом об экстрадиции со стороны России.

Напомним, что господин Некрасов позже обратился в Департамент миграции Литвы с просьбой предоставить ему политическое убежище. Так как в России он может быть подвергнут заключению вплоть до 15 лет в результате двух уголовных дел.

К слову, следствие по делу о вымогательстве проходит под полным контролем ФСБ. Оно началось ровно два года назад обыском в редакции удмуртской газеты «День». В тот момент он проходил по уголовному делу только как свидетель.

Между тем, вчера, 13 августа должна была начаться процедура экстрадиции журналиста из РФ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...