Об этом говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева.
"Необходимо обеспечить амбициозную фискальную консолидацию, чтобы сократить большие потребности бюджета на финансирование ... путем ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и упорядочения расходов на закупку товаров и услуг", - говорится в заявлении.
Снижение ставок налогообложения, согласно заявлению, должно быть отсрочено, пока дефицит бюджета сократится до стабильно приемлемого уровня.Кроме того, МВФ рекомендует "авансом" существенно повысить тарифы на газ и отопление для населения и установить график дальнейшего увеличения тарифов до полного покрытия себестоимости.Для уменьшения последствий пересмотра тарифов МВФ предлагает расширить предоставление целевой социальной помощи малообеспеченным гражданам, которая должна охватить 40 % населения.
"Большой убыточный энергетический сектор необходимо реформировать. Низкие розничные тарифы (которые покрывают лишь небольшую долю экономической себестоимости) приводят к большим квазифискальным потерям, слабости платежного баланса, обусловливают недостаточный уровень инвестирования во внутреннюю добычу и проблемы в области управления", - отмечает Георгиев.
Кроме того, МВФ отмечает важность улучшения бизнес-климата для высокого и стабильного экономического роста.
"Мы рекомендуем сосредоточить внимание на реализации структурных реформ, направленных на решение актуальных проблем, стоящих на пути экономического роста. К таким можно отнести реформирование системы судопроизводства, упрощение или отмену обременительных правительственных нормативных документов, усиление мер по борьбе с коррупцией, а также внедрение четких и последовательных правил налогового администрирования ", - говорится в заявлении.
По оценке МВФ, решительный прогресс в этом направлении должно обеспечить повышение производительности и рост инвестиций, что существенно повыст потенциал роста на среднесрочную перспективу.