Вне закона: в Одессе начинается восстание прокуроров

Вне закона: в Одессе начинается восстание прокуроров

Одесса, 13 августа.

Тех, кто должен контролировать соблюдение закона, заставляют его же и нарушать.

А именно: согласно утвержденных правил люстрации, любого сотрудника могут отстранить от занимаемой должности, причем не за правонарушения, а за то, что он принимал участие в деле, которое было «на руку злочинной владе Януковича».

Именно по этим критериям сегодня проверяют и городскую и областную прокуратуру Одессы. Более того, в проверяющие набиваются те, кого прокуратура обязана контролировать.

Прокуроры Одессы выступают против уничтожения самой сути права, когда те, кого они призваны контролировать, сами превращаются в контролеров. Подобное уже было, рассказывают сотрудники прокуратуры, лет 50-60 назад, когда ЦК КПСС запретил КГБ и милиции проверять партийную номенклатуру. И это привело к тому, что коммунистические функционеры переродились в отдельный привилегированный класс, в котором порой даже выборные должности передавались по наследству.

Подобное, считают сотрудники прокуратуры, пытается сейчас реализовать в Одессе и губернатор Саакашвили. Вероятно, он хочет создать новую элиту – элиту майдана, где одного факта, что ты пел гимн и участвовал в митингах, достаточно для работы в прокуратуре, а если человек просто находился на своем рабочем месте и не занимался политикой, то он становится неугодным новой власти .

Саакашвили

Без одобрения Саакашвили не будет назначен ни один районный прокурор.

Бывший грузинский президент, а нынешний глава области Михаил Саакашвили угрожает прокурорским тем, что без его одобрения не будет назначен ни один районный прокурор. И такие полномочия ему даст президент Порошенко. Саакашвили, пообещал уже до конца месяца подтвердить свои слова делом – поменять всех действующих прокуроров на новых.

И как сообщают те, кто вхож в генеральские кабинеты, у него это наверняка получится, потому, что уже сейчас многим сотрудникам предлагают подумать об уходе из прокуратуры по собственному желанию. Люди, которые проработали в органах более двадцати лет, оказываются сегодня неугодными. Как пояснили одному из них: «ты воспитанник еще старой советской школы, то есть ты, как минимум, не готов принимать современные веяния, да и много желающих на твое место. Так что будет у нас как с новой полицией Авакова - всех, кто раньше служил,  уберут, а новых «незапятнанных» наберут».

Все разговоры про нежелание сотрудников прокуратуры сдавать экзамены и пройти люстрацию, про которые говорит Михаил Саакашвили, это просто попытка замазать глаза людям, уверен один из районных прокуроров города. Когда проверяется профессиональная пригодность того или иного сотрудника – это нормально. Эта практика существовала в прокуратуре и раньше, но сейчас главным аргументом проверяющих становится совсем другое, а именно какие дела были у сотрудника в производстве.

Для прокуратуры, да и для любого другого правоохранительного органа важно соблюдать «букву закона», и не вина прокуратуры, что законы меняются, каждый раз как к власти приходят новые люди. По предварительным данным, не менее тридцати процентов сотрудников прокуратуры Одессы подлежат увольнению. Сроки установлены до конца года.

Петр Смирнов


1363

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...