ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Когда закончится война на Добассе

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Когда закончится война на Добассе

Почему укропы опять навалились на Донбасс? Что им от Донбасса надо? Да сколько же это будет продолжаться? Вот те вопросы, которые стали самыми актуальными в последние дни.

Причин по сути две и в основе каждой из них даже не математика, а элементарная арифметика.

Причина первая – выборы. Выборы, как и кинжал у Чёрного Абдуллы, хороши для тех, у кого есть рейтинг и горе тому, у кого рейтинга на момент их проведения не окажется.

Как я уже писал, Порошенко, как политическое явление в Украине, делится на два концептуально никак не связанных бренда. Первый – «Евромайданный Порошенко на мусоровозке» стал таки президентом. Но, на этом и всё. Олигарх, братающийся со смертными в экстазе евроценностей, умер. Ни Европы, ни «элементов сладкой жизни».

И дальше, чтобы продлить своё политическое существование было два варианта.

Первый - сказать толпе, что для восстановления страны надо попросту засучить рукава и работать, а там глядишь лет эдак через 20 и достигнем европейского уровня жизни. Но, тогда чем бы эта позиция отличалась от риторики того же Януковича? А толпа на майдане хотела всего и сразу - Порошенко вручили бы батон.

И он выбрал второй вариант - принципиально новый имидж – «гениальный военный вождь маленькой, но гордой страны, которая бы победила огромную тоталитарную империю пьяных азиатских орд ватников», как это рисовали украинские средства массовой пропаганды. Одобрение на войну – это самый огромный кредит доверия, который может попросить политик  у народа, тем более, если эта война, непосредственно этой стране не навязана.

Вспомните, хотя бы как ликовал в Российской Империи народ, когда Николай II решил вступиться за Сербию в Первую Мировую Войну, и какими озлобленными возвращались с неё фронтовики после. И чем для царя тогда всё это закончилось памятно, хотя в том случае причина была вполне благородная: защитить православных братьев-славян.

С войной на Донбассе история такая же, как в Третьем Рейхе: тот же «дранх нахт остен», те же «обещалки» каждому ВСУшнику по земельному наделу из «жизненного пространства на Востоке».  Да ещё негласная лицензия именем «великих укров»  на мародёрство в процессе войны. «Цэевропейцы», чьи предки веками были лакеями польских магнатов, не устояли перед соблазном стать магнатами сами.  А то, что гробы идут в Галицию? Каждая мать надеется, что её-то зиганутый отпрыск самый замечательный в мире и, стало быть, должен быть везучим.

Какое-то время «военный имидж» работал на Порошенко – «гидна нация», как бараны, жалась к ногам пастуха, «сплачиваясь вокруг лидера».  И опять же, параллель с историей: у солдат забирали мобилки, надеясь, что информация о числе жертв не успеет разойтись раньше скорой победы над «сепарами» - очевидный блиц-криг в стиле Гитлера.

Но, «блиц-крига» не вышло. Да по сути нифига у них не вышло! Бабуле под Львовщиной по барабану все Широкино, Станицы и прочее, она спрашивает о результатах войны так: «Донецьк взялы? Ни? А Луганськ? Тэж ни? Тоди ще нэ пэрэмоглы».  И сколько ты ей не трынди про «гэроизм» в Дебальцево и про тактические хитрости, и про «заграницапоможет», и про «москальское  коварство», она будет лупать глазами и потом… Бинго! «А колы переможете?»

Другая особенность – политическая сила Порошенко это «бомж» политспектра Украины. У неё нет места среди правых, где она не конкурент ни американскому «Правому сектору»,  ни доморощенной « Свободе».  В либерально-центристской среде его вытеснит Яценюк. Даже в популистском направлении его «обскачет» Юлька.

А на юго-востоке ему вообще нечего искать: тут территория «Оппозиционного блока» и, если им дадут идти на выборы, Компартии. Тем более, у коммунистов сейчас «второе дыхание»: во-первых, они реально единственная партия, которая пыталась предотвратить кровопролитие, собрав подписи за референдум по федерализации, во-вторых, Партия регионов, которая была их единственным конкурентом на юго-востоке, похоже в коме и, наконец, ни одна партия не «удостоилась» борьбы с её символикой на государственном уровне – так называемые «ленинопады»-, что вызовет их поддержку в среде протестного электората.

И вот тут-то и срабатывает та арифметика, о которой говорилось в начале: пока рейтинг президентской партии не поднимется до желаемого Порошенко уровня,  Порошенко будет тянуть время и срывать выборы, сваливая вину на «агрессию ополченцев». То есть, будут переодевать СБУшников в форму ополченцев и снимать «разоблачающие» видео об «атаках сепаратистов». Хотя, похоже, в последнее время и это делать им лень, если можно просто наврать, что якобы кто-то это видел.

И единственное, с чем может идти Порошенко на выборы - это взятие Донецка и Луганска, как минимум  Донецка. И ничто другое украинский электорат, деморализованный гробами с «зоны АТО», не удовлетворит. А это у него как раз и не получается. Таким образом, барометром украинской агрессии можно считать результаты предвыборных соцопросов по Украине.

Само же местное самоуправление в Украине есть палка о двух концах. При «правильных» для Порошенко людях в местных советах появится скрепа для государственности, при «оппозиционных» - очаги для парада местных «сепаратизмов».

Вторая причина обострения военной ситуации – экономическая. Точнее, олигархическая. Дело в том, что до Евромайдана донецкие олигархи не только на словах, и на практике были хозяевами Донбасса. В смысле собственниками. И всё народное добро, созданное трудом многих поколений при СССР, перекочевало явно или не явно в их карманы. А тут появляется Донецкая Народная Республика и не только в названии, но и на практике ведёт себя действительно как народная, то есть возвращает в народную собственность всё, что было украдено у народа. А это нимало, если вспомнить хотя бы сеть супермаркетов АТБ, автовокзалы, рынки и такой гигант, как шахта имени Засядько.

И недвусмысленный мэсседж для бывших хозяев: «ДНР — все только начинается!». А теперь предположим, что Минские соглашения выполнены в полном объёме. ЛДНР формально в составе Украины, но фактически обладают собственными вооружёнными силами, судебной системой и прочими монопольными атрибутами государства.  Шансы олигархов высудить обратно «заводы-пароходы» в таких судах равны нулю. А им, чтобы вернуть себе обратно предприятия, нужны ИМЕННО УКРАИНСКИЕ СУДЫ. Поэтому «минский вариант»  их не устраивает ни в каком виде. Олигархов устроит только полное падение народных республик. Надо ли говорить, что они со своими капиталами и продажностью хунты, а, значит, и собственным лобби  не сидят без дела?

Вот несколько характерных цитат:

Ринат Ахметов  - «Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это - проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его… Нам, Донбассу, с ДНР не по пути!»

Анна Герман (перед выборами в ВРУ) – «Если Партия регионов это сделает, если удастся поддержать президента в том, чтобы быстро навести порядок на Донбассе, чтобы к будущим президентским выборам Донбасс выбирал так же, как и вся Украина, Партии регионов тогда есть смысл и перспектива идти на эти выборы».

Таким образом, ЛДНР ни как автономия, ни тем более как суверенные государства Киеву не нужны, да и опасны, как пример для своих областей. И у ЛДНР есть только два варианта: либо «по-мински» уйти в глухую оборону, и ожидать крушения киевского чумного барака от внутренних проблем, либо «по-ополченски» переходить в атаку по самый Киев.  Но, надеяться на мирное сосуществование двух конфликтующих общественно-идеологических сознаний в рамках одного государственного тела не представляется возможным.

Дмитрий Молчанов


7152

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...