ГПУ: Глава Антикорбюро отдыхал с женой в Лондоне за счет украинцев

ГПУ: Глава Антикорбюро отдыхал с женой в Лондоне за счет украинцев

Киев, 13 августа.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Соответствующий документ ГПУ предоставила в ответ на депутатский запрос Виталия Куприя. Как сообщил сам Куприй, Сытник не имеет никакого морального права возглавлять такое ведомство, как Антикоррупционное бюро, так как сам очень "нечист на руку".

Нардеп считает, что возглавлять подобное ведомство должен кристально чистый, незапятнанный коррупцией человек. А Сытник никоим образом не обладает такими качествами. По словам нардепа, Сытник, будучи на должности главы Антикорбюро, использовал государственные средства, то есть деньги украинцев, в личных целях.

"Вот вам один пример, Сытник летал в Лондон с делегацией для якобы получения зарубежного опыта за счет бюджета. Но все бы ничего, если бы в состав официальной делегации Антикорбюро не входила его жена, которая не имеет никакого отношения к ведомству. Конечно, теперь будут пытаться опровергнуть этот факт и говорить, что жена Сытника отдыхала за свои деньги, но тогда можно посмотреть декларацию о доходах их семьи, там просто нет таких денег, чтобы была возможность оплатить подобные поездки", - сообщил Куприй.

Народный депутат сообщил, отправлял запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой просто проверить Сытника, но никак не просил заводить на него дело. Однако сотрудники ГПУ приятно удивили его: они проверили подозрения и отправили нардепу ответ, что в отношении  председателя Национального антикоррупционного бюро возбуждено уголовное дело по части первой 364 статьи уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью".

Как сообщил член комитета ВР по предотвращению и противодействию коррупции Виктор Чумак, Генеральная прокуратура просто так не открывает уголовные дела, особенно по такой статье, как злоупотребление властью. Поэтому сотрудники ГПУ в любом случае что-то имеют на главу Антикорбюро. Кроме того, по мнению Чумака, если бы Сытник был невиновен, он бы обнародовал документы, касающиеся поездки в Лондон. Однако он даже не показал ни одного чека, подтверждающего факт того, что его жена оплачивала эту поездку сама.

Напомним, что ранее Сытник заявил о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины начнёт свою работу с 1 октября этого года. Но его будет возглавлять, теперь зависит от следствия.

Евгения Александрова


2270

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...