Беспредел-мобилизация: призыв цыган, священников и мертвецов

Беспредел-мобилизация: призыв цыган, священников и мертвецов

Киев, 13 августа.

Украина полностью потеряла рассудок в мобилизационном хаосе, военкомы уже не просто отлавливают призывников на улицах и предприятиях, они приходят лично к депутатам и шлют повестки священникам.

До конца шестой волны мобилизации осталось меньше недели, план провален, количество уклонистов достигает десятки тысяч. Градус безумия в военкоматах похоже достиг точки кипения, мобилизацию в народе уже прозвали "могилизацией" и "дебилизацией". Весной в ряды украинской армии призывали артистов балета, цыган, бездомных, и даже тех, кто погиб более 10 лет назад. Сейчас, во время шестой волны мобилизации, военные комиссары вплотную взялись за депутатов и "позарились" даже на священников.

Сегодня в сети появилось видео, на котором представители военкомата пришли с повесткой к одному из народных депутатов прямо в его кабинет. По лицу народного избранника было видно, что он уж очень не ожидал увидеть таких "дорогих" гостей в своей приемной. Он явно испугался, что его отправят в так называемую АТО и начал вести себя просто смешно. Нардеп заявил, что военкомы пришли к нему по чьему-то заказу и их действия незаконны, затем стал бегать от них по кабинетам и даже попытался закрыться в одном из них, но это ему  не удалось, уж слишком настойчивы были работники комиссариата. В конце чиновник сдался, но повестку все-таки в руки не взял, он схватил свой портфель и убежал с рабочего места.

[vsw id="WJr2uX4XeCU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

А несколько дней назад вообще случился вопиющий случай. Повестка пришла на адрес запорожского священника, отца шестерых детей, протоиерея Александра Овчаренко. В "письме счастья", брошенном в почтовый ящик священнослужителя 10 августа, требовали явится в военкомат 3 августа. То есть из священника искусственно сделали уклониста. Однако ни у кого из военкомата не зародилось и намека на мысль о том, что служба священнослужителя в армии - это незаконно, как по светским, так и по церковным законам. Священнослужитель согласно каноническому праву не может пойти на войну солдатом.

"Священник не может носить оружие, а тем более его применять, это противоречит церковным канонам. Если священнослужитель убьет человека, его лишат сана и запретят служить. Да и у меня вообще свое виденье тех событий, которые происходят в Донбассе. Это братоубийственная война. Поэтому мне ни человеческая, ни христианская совесть не позволит идти воевать. Я не возьму оружие в руки", - рассказал священник.

Отметим, что лидируют в уклонении от призыва Харьковская, Запорожская области и Закарпатский регион. На Закарпатье, например, в ход пошли не только депутаты и сотрудники Закарпатской ОГА, но и контрабандисты. Согласно личному распоряжению Геннадия Москаля, всех пойманных контрабандистов направляют не в МВД, а в военкоматы. А харьковские военкомы вообще превзошли все ожидания. Теперь в Харькове не просто вручают повестки призывникам и ждут их прихода в военкомат, молодых парней сразу туда забирают, причем силой.

Евгения Александрова


4022

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...