Соловейчик: Юань не спасёт украинскую гривну

Соловейчик: Юань не спасёт украинскую гривну

Киев, 13 августа.

Китайский юань продолжает падать, его ослабление может серьёзно повлиять на мировую экономику, в том числе и на украинскую.

Стоит отметить, что в начале 2015 года Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о начале реализации ранее подписанных договоренностей по своп-линии между валютами Украины и Китая в размере 15 миллиардов китайских юаней — это почти 2,44 миллиарда долларов (на тот момент).

«Начало практической реализации соглашения о валютном свопе для валют гривна/китайский юань станет шагом ощутимой господдержки частного сектора во время осуществления внешнеторговых операций для смягчения риска обменного курса»,- сказала Гонтарева.

Сегодня средний обменный курс китайской валюты к доллару США внезапно снизился и составил 6,3306 юаня за доллар. Во вторник курс составлял 6,2298 юаня за доллар — после того как Народный банк Китая снизил официальный справочный курс юаня к доллару на рекордные 1,9%. В понедельник курс составлял 6,1162.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что экономические проблемы КНР, в том числе и девальвация юаня, негативно отразятся на всей мировой экономике, на внешнеторговых партнерах Китая, не исключая Россию и Украину. Он отметил, что каждая из стран пострадает по-разному.

«Бюджет РФ может понести потери от снижения закупок российского сырья китайскими компаниями, в связи с чем снизятся сборы экспортных пошлин или, допустим, налога на добычу полезных ископаемых, в связи с общим падением объема добычи из-за снижения спроса на рынке энергоресурсов в КНР. Это будет для народного хозяйства РФ неприятно, но не смертельно», - рассказал эксперт.

Соловейчик

Соловейчик: Экономические проблемы КНР, в том числе и девальвация юаня, негативно отразятся на всей мировой экономике, на внешнеторговых партнерах Китая, не исключая Россию и Украину.

Точно так же неприятно, но не смертельно, заметил Соловечик, экономический кризис в КНР может отразиться на сбыте американских товаров или вызвать снижение объемов китайских вложений в ценные бумаги и государственные финансовые обязательства США. Учитывая, что американские власти уже несколько последних лет проводят политику реиндустриализации, то есть переноса производственных мощностей американских корпораций с территории КНР на территорию США, катастрофа в связи с девальвацией юаня американской экономике не грозит, хотя проблемы, вызванные китайским кризисом, сыграют и для США свою негативную роль.

«Что же касается таких экономически слабых, зависимых от внешней помощи и зарубежных заимствований стран, как Украина, то для них экономические трудности любой крупной мировой державы неприятны вдвойне: вследствие общего воздействия на мировую экономику в направлении спада и вследствие выпадения крупного источника внешней помощи. Не думаю, что в нынешней ситуации монетарные власти КНР, не говоря уже о политическом руководстве Китая, которое, как известно, состоит из членов политбюро ЦК Компартии Китая, испытывают радость и удовольствие от практики «декоммунизации», предпринимаемой нынешними киевскими правителями, и начнут в спешном порядке спасать украинскую гривну - им бы со своим юанем сперва разобраться», - закончил эксперт.

Напомню, что во время встречи на Всемирном экономическом форуме, который также прошёл в начале года, президент Порошенко призвал Китай быть более активным в урегулировании кризиса на Украине.

Илья Муромский


953

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...