Украинские земли самоочистились от чернобыльской радиации

Украинские земли самоочистились от чернобыльской радиации

В Ровенской области и на Волыни хотят урезать чернобыльскую зону. Местные областные советы апеллируют к выводам экспертов. Более полутора сотен городов и сел, которым 20 лет назад из-за аварии на ЧАЭС, присвоили статус загрязненных, таковыми уже не являются - сами собой очистились от радиации .

«Есть выводы экспертной комиссии - нацкомисии по радиационной защите населения, которая отработала все 339 населенных пунктов нашей области, пораженных вследствие чернобыльской катастрофы. Комиссия рекомендует снять статус населенных пунктов из 155 в разных районах нашей области», - заявил председатель Ровенского областного совета Юрий Кичатый.

Если решение будет принято, десятки тысяч жителей потеряют статус чернобыльцев. У них заберут все льготы и надбавки. Это уменьшение пенсионного возраста на 5 лет, доплаты к стипендии, бесплатное питание в школах, бесплатные рецепты на лекарства. Люди требуют тщательно исследовать территорию и только тогда принимать решение. Они приводят данные, в зоне болезненные и взрослые, и дети. Например, из 50-х призывников только 2-3 сразу признают достойными службы в армии. Остальных отправляют в больницу на дообследование. За смену статуса зоны должна проголосовать Верховная Рада. Но соответствующий законопроект попадет туда не ранее, чем через полгода. К тому времени свое слово должны сказать ученые, которые продолжают исследования радиационной обстановки .


189

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...