Суд запретил проводить гей-парад в Одессе

Суд запретил проводить гей-парад в Одессе

Одесса, 13 августа.

Одесский окружной административный суд вынес запрет на проведение так называемого марша равенства в Одессе. Судебный иск Одесского городского совета о запрете проведения гей-парада был удовлетворен.

Накануне представители исполнительного комитета горсовета Одессы обратились в административный суд с иском к руководителю организационного комитета «Одесса Прайд – 2015». Более того, данный иск поддержало ГУ МВД Украины по Одесской области.

«Истец просил суд ограничить голову организационного комитета "Одесса Прайд-2015" в реализации права на мирные собрания путем запрета проведения в период с 13 по 16 августа 2015 массовых публичных мероприятий, а именно: собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций, маршей и любых других мирных собраний на улицах города Одессы», - сообщили в суде.

Помимо всеобщего негативного настроения по отношению к такого рода мероприятиям, главным аргументом стало проведение футбольных матчей в Одессе с 14 по 16 августа.

«С учетом установленных в судебном заседании фактов, суд пришел к выводу, что проведение мероприятия «Марш Равенства» может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе, здоровью и жизни лиц, которые будут в нем участвовать, а также других граждан и гостей города Одессы, является основанием для ограничения права на мирное собрание путем запрета учредителям - председателю и секретарю организационного комитета "Одесса Прайд-2015" проводить 15 августа 2015 Марш Равенства в Одессе», - был вынесен судебный вердикт.

Ранее представители меньшинств сообщали, что если суд откажет им в проведении марша, они будут подавать апелляцию.

«Если получим официальное судебное решение о запрете мероприятия, будем подавать апелляцию. Если нам запретят демонстрацию на конкретных улицах - ничего страшного: Одесса большая. Мы не сдадимся. Однозначно — фестивалю быть!» - «пригрозила» одна из организаторов фестиваля «Одесса Прайд 2015» Алина Рахуба.

Ранее Горсовет Одессы отклонил заявку на проведение в городе гей-парада.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...