Взрыв в китайском Тяньцзине привел к паузе в работе суперкомпьютера Tianhe-1A

Взрыв в китайском Тяньцзине привел к паузе в работе суперкомпьютера Tianhe-1A

Тяньцзинь, 13 августа.

Во время мощных взрывов в городе Тяньцзинь власти Китая приостанавливали работу своего суперкомпьютера Tianhe-1A в национальном компьютерном центре. Об этом сообщается на сайте правительства.

Так как здание центра находится всего в нескольких километрах от эпицентра взрыва, ударная волна дошла и до него. Как итог – в здании выбиты окна и частично разрушены потолки. Тем не менее сам суперкомпьютер не пострадал, он продолжал работать даже сразу после взрыва.

Однако все же было принято решение отключить его на полчаса из соображений безопасности. Огромное количество специальной и «капризной» к механическому воздействию аппаратуры сделали свое дело, компьютер около получаса простоял без работы.

Взрыв

Напомним, суперкомпьютер Tianhe-1A способен производить 2,57 квадриллиона операций в секунду. В 2010 году в рейтинге «Топ-500 суперкомпьютеров мира» он был признан самым быстрым в своем классе.

Взрыв в Тяньцзине произошел в среду вечером, на севере города взорвался склад с опасными химикатами. Пока известно о 44 погибших, включая 12 пожарных. Стоит также отметить, что вспышка от взрыва была видна даже из космоса. Так, камера японского спутника-разведчика погоды Himawari 8 передала на землю кадры катастрофы.

Читайте также: Взрыв в Китае унес жизни 42 человек

[vsw id="NfgS3C7PblA&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...