Ищенко: Украина потеряла свои рынки сбыта, а новые приобрести не смогла

Ищенко: Украина потеряла свои рынки сбыта, а новые приобрести не смогла

Киев, 13 августа.

Экспорт из Украины в страны Евросоюза в первом полугодии снизился на 25 процентов. Это данные киевского института экономических исследований. Мечта украинцев о Европе разбивается об европейский быт, в котором большими буквами написано: «А нам ваши товары не нужны».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политический эксперт Ростислав Ищенко в интервью интернет-каналу «День ТВ» постарался объяснить причину падения украинского экспорта. По его словам, об этом говорили изначально, потому что основная украинская промышленность ориентировалась на российский рынок, а без внутреннего спроса никакая отрасль существовать не может. Это также связано с тем, что на мировом рынке постоянно меняются цены, и без какой-то базы внутри страны отрасль ждёт банкротство.

«Кроме того, после майданных потрясений Украина практически начала ликвидацию своей промышленности. Потому что правительство в погоне за хоть какими-то деньгами для наполнения бюджета начало буквально уничтожать предприятия. Это именно то, что сейчас делает правительство Яценюка. Оно испытывает дефицит электроэнергии. Оно боится, что если начнутся веерные отключения электроэнергии в городах, то в таком случае народ будет проявлять недовольство, и рейтинги Яценюка, которые и так низкие, могут стать глубоко отрицательными. Ну и понятно, что народ с автоматами, как-то это не очень, будет неприятно», - рассказал эксперт.

Ищенко

Ищенко: Кроме того, после майданных потрясений Украина практически начала ликвидацию своей промышленности.

По его словам, украинское правительство отключает промышленные предприятия. Соответственно снижается выпуск какой-то продукции. Ищенко отметил, что если Украина ничего не выпускает, то и торговать ей нечем.

«Потом были разорваны кооперационные связи с Россией. Причём не только в военно-технической отрасли. Те же самые самолёты АН, которые продавали в том числе и в Европу, но зарабатывал-то АН на проекте АН-70, который периодически финансировался Россией последние 15 лет. Самолёта ещё не было, а АН уже получил миллиарды долларов для доведения до ума этого проекта. И так во всех остальных отраслях», - рассказал эксперт.

Ищенко заметил, что если страна ничего не производит, то и экспорта не будет. Украина потеряла свои рынки сбыта, а новые приобрести не смогла.


1484

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...