Простаков: Ликвидация «Украинских авиалиний» - продажа интересов страны

Простаков: Ликвидация «Украинских авиалиний» - продажа интересов страны

Киев, 12 августа.

На Украине продолжается ликвидация украинских государственный компаний, которые занимаются авиаперевозками.

Вчера на сайте Мининфраструктуры появилось сообщение, что ведомство ликвидирует компанию «Авиалинии Украины». Был подписан приказ о создании ликвидационной комиссии. Отмечается, что все претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев.

Ранее 2 июля Кабинет министров Украины отстранил от должности на время проведения расследования председателя Государственной авиационной службы Дениса Антонюка. Данному решению предшествовал запрос о соответствии занимаемой должности главы Госавиаслужбы, направленный премьер-министру Арсению Яценюку комитетом Верховной Рады по вопросам транспорта.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что банкротство и ликвидация компаний на рынке авиаперевозок Украины были и раньше обычным явлением. Особенно, заметил эксперт, «отличались» этим структуры, которые связывали с Игорем Коломойским.

«Скандалы, сомнительные сделки продолжаются и в последнее время даже усилились. В частности, председателя Государственной авиационной службы Дениса Антонюка отстранили от должности после обвинений со стороны Михаила Саакашвили в «продаже интересов государства и граждан». Недовольство одесского губернатора было вызвано тем, что Антонюк, бывший менеджер авиакомпании Игоря Коломойского «Международные авиалинии Украины», передал ей несколько зарубежных рейсов из местного аэропорта. В конфликте Саакашвили и бывшего днепропетровского губернатора это была первая значимая победа нынешнего начальника одесской облгосадминистрации», - рассказал Простаков.

Дениса Антонюка отстранили от должности после обвинений со стороны Михаила Саакашвили в «продаже интересов государства и граждан».

Дениса Антонюка отстранили от должности после обвинений со стороны Михаила Саакашвили в «продаже интересов государства и граждан».

По его мнению, планируемая ликвидация «Авиалиний Украины» приведет к тому, что рынок грузовых и пассажирских перевозок может серьезно измениться. Неприбыльные активы и долги госкомпании, по традиции, лягут бременем на бюджет, а освободившуюся нишу на рынке займут другие, которые, вполне возможно, будут контролироваться уже иностранным бизнесом.

«Первые шаги к этому уже были сделаны. Например, соглашение об «открытом небе» с США дало американским авиакомпаниям множество преференций, а украинские перевозчики не обладают соответствующим уровнем развития бизнеса, чтобы суметь воспользоваться правами, которые получили на заокеанском рынке. Конфликты олигархов за передел власти и собственности негативно отражаются на многих отраслях, и авиатранспорт не является исключением. Стремясь ослабить возможных противников, правительство Порошенко открывает возможности для иностранного капитала. Этим оно в очередной раз доказывает, что развитие украинского бизнеса (кроме собственного) и государства для него не является целью, а сама власть в стране самостоятельной не является», - заключил эксперт.

Простаков: Заявления Саакашвили показывают некомпетентность руководителя региона в вопросах развития мировой транспортной системы.

Простаков: Этим киевская власть в очередной раз доказывает, что развитие украинского бизнеса (кроме собственного) и государства для него не является целью

Напомню, что Кабинет министров в июле 2006 года передал «Авиалинии Украины» в управление Министерству транспорта и связи. Позже ведомство было реорганизовано в Министерство инфраструктуры. В 2014 году авиакомпания не вела хозяйственную деятельность. Весь пакет акций частного акционерного общества «Авиалинии Украины» принадлежат государству.

Илья Муромский


1359

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...