Волонтер: За полгода в АТО, многие военные не научились обращаться с оружием

Волонтер: За полгода в АТО, многие военные не научились обращаться с оружием

Киев, 12 августа.

Находясь по полгода в зоне проведения силовой операции на востоке страны, многие бойцы так и не научились правильно обращаться с оружием. Об этом рассказал координатор одного из самых известных волонтерских проектов «Вернись живым» Виталий Дейнега.

«Солдаты, провоевавшие полгода в зоне АТО, банально не научились обращаться с оружием. В принципе не важно, как солдат несет автомат, верно? Стрелять из него совсем не сложно. На самом деле, нет. Увы. Увы. Увы», - сообщил журналистам волонтер.

По его мнению, военнослужащие не умеют носить при себе и класть рядом с собой автомат на привалах, поэтому могут зацепить свою же растяжку и подорваться. Не умеют взаимодействовать с другими солдатами в бою и зачастую ведут огонь по своим. Не умеют ухаживать за выданным оружием, поэтому механизмы изнашиваются очень быстро.

«Так один из добробатов попросил инструктора подготовить и отладить работу разведвзвода. Тот обучил. Никто, правда, не учел, что инструктор специализировался на работе в городе. И беготня по полю городскими боевыми порядками могла бы обернутся трагедией», - подчеркивает Дейнега.

По мнению волонтера, война – это наука, где каждый навык должен быть отточен до автоматизма. В бою времени на раздумья попросту нет. Однако командиры совсем не занимаются «правильной» подготовкой бойцов.

подготовка вусу 2

В тоже время Дейнега сообщил, что уровень подготовки ополченцев «не самый плохой», одной из причин этого волонтер считает использование ими боевых патронов во время тренировок на полигоне, что категорически запрещено при подготовке бойцов АТО.

«Все было бы забавно и смешно, если бы не приводило к грустным последствиям. Как вы думаете, сколько человек, прошедших донецкий аэропорт, имели навыки боя в помещении? Практически никто, кроме спецназовцев. Про уровень саперной и снайперской подготовки даже нечего говорить. Ее банально не было», - подчеркнул волонтер.

Учитывая все эти факторы, «Вернись живым» решили организовать курсы по подготовке бойцов.


552

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...