Замминистра транспорта ДНР: Киев полностью заблокировал ввоз топлива в Донбасс

Замминистра транспорта ДНР: Киев полностью заблокировал ввоз топлива в Донбасс

Донецк, 12 августа.

Острый дефицит дизельного топлива в Донецкой народной республике усугубляется блокировкой поставок горючего украинской стороной. Об этом заявил первый замминистра транспорта ДНР Владимир Кабацкий.

Как рассказал Кабацкий на брифинге в Донецке, Киев всячески препятствует нормальному функционированию транспорта в ДНР. Кроме систематических обстрелов железнодорожных перегонов, расположенных на территории республики, украинская сторона полностью заблокировала ввоз топлива и горюче-смазочных материалов.

Как отметил Кабацкий, согласно минским договоренностям, правительство Украины должно подключиться к ремонту инфраструктуры республики, однако оно этого не  делает, оно еще и не пропускает строительные материалы в республику для ремонта инфраструктуры, которые закуплены властями ДНР.

"Наши машины с топливом, ремонтными материалами и с другим грузом остановлены в Артемовске, Красном Лимане и Красноармейске. Перевозки грузов из Украины в ДНР осуществляются только в одном направлении Скотоватая - Ясиноватая, этого одного перегона катастрофически не хватает. Мы направили письма по разблокированию остальных перегонов, но пока ситуация не меняется. Поэтому на данный момент мы ведем переговоры с Россией. У нас ходит один дизельный поезд Ясиноватая -Квашино (Квашино - пограничная станция, так как следующая - Успенка, это уже территория РФ). Поэтому технически мы можем наладить связь между ДНР и Россией. Но этот участок заблокирован юридически, так как считается значительно поврежденным. Мы пытаемся это опровергнуть", - рассказал замминистра транспорта ДНР.

Кроме того, Кабацкий сообщил, что на сегодняшний день донецкая железная дорога практически полностью восстановлена. Отремонтирован дебальцевский узел, что дало возможность наладить сообщение в сторону ЛНР и запустить дизельные и пригородные поезда в Луганск.

Отметим, что Киев блокирует Донбасс во всех сферах производства и экономики, не только в ГСМ. Украинские силовики на блокпостах не пропускают фуры с гуманитарной помощью для мирных жителей. Зачастую они издеваются над самим населением, которое пытается провести продукты из Украины на территорию республики. Как говорят сами граждане республики, они поставлены в такие нечеловеческие условия, что терпеть все происходящее становится просто невозможно.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...