ОЛЕГ ДЕНЕЖКО: Тридцать восемь «вредных» книг, или «горе от ума»

ОЛЕГ ДЕНЕЖКО: Тридцать восемь «вредных» книг, или «горе от ума»

Украина запретила к ввозу сразу одним махом аж 38 книг. Конечно же, все книги российских авторов и, конечно, на русском языке. Соответствующий список запрещенных на территории книг опубликовал Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины. Книги разумеется антиукраинские, сепаратистские и по-всякому другому «ватные».

Вообще-то список «нехороших книг» составлен СБУ. А поскольку украинские контрразведчики - поголовно «прапорщики», то список вывешен не на сайте профильного Министерства информационной политики или, как его ласково называют, «Министерстве правды» незабвенного министра «Минстеца», а именно на сайте Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Возникают смутные подозрения, что из книг украинские «чекисты» слушают радио в машине и смотрят футбол по телевизору. На этом и заканчивается их литература.

Ну да ладно, Бог с ней с профильностью. Все равно ведь перед нами очередная блестящая «победа». Искусно одолев певца Кобзона, за неправильную трактовку песни «Ты ж мени пидманила», дирижера Плетнева, у которого в оркестре ни одно бандуриста, актеров Пореченкова (за стрельбу из пулемета неизвестно куда), Депардье (за шапку-ушанку со звездой) и Михаила Боярского (за песенку «пора, пора, порадуемся…» - а чему тут радоваться, спрашивается?), украинское государство на днях отвела от себя уже настоящую беду. Можно даже сказать ужасную катастрофу в лице певца... Стаса Пьехи. А это я вам скажу уже серьезно. Стоит Стасу только открыть рот и никому мало не покажется.

Но украинцы успели. Можно сказать чудом избежали. Отвел Господь лихую беду. Хотя, если быть честным, у Украины был достойный ответ на Стаса Пьеху: свирепый и свидомый певец Антон Мухарский. Или как его зовут в широких кругах узких националистов: Орест Лютый. Нет, но он действительно лютый. И думаю, Антоша со Стасиком схватились бы знатно. В вокальном смысле. Медведи киевского зоопарка просто вышли бы в сад. А может СБУ медведей и пожалела.

Но вернемся к книгам. Очередная победа над здравым смыслом одержана ошеломительная. Это вам не в Дебальцево под артиллерийским огнем скакать и бубнить на весь мир, что «котла и потерь нет ни капельки». Тут все гораздо проще и можно сказать героичнее. Записал в блокнотик название книжечки и автора, издал циркулярчик, передал списочек в фискальную, пограничную и таможенную службы и вот ты уже герой, защитник отечества, стоишь, так сказать на страже, «аки скала в океяне».

Нет, по сути, в этом нет ничего удивительного, или из ряда вон выходящего. Такие списки запрещенной литературы есть почти в каждой стране. Однако носят они рекомендательный характер, в 90% рекомендации связаны либо с вопросами нравственности (ну то есть, мягко говоря, неприличной эротики, которая мы с вами знаем, как называется), экстремизмом, терроризмом, расизмом и так далее. А запретить книги может только суд.

Например, если говорить об украино-российских реалиях, еще в далеком 2007 году решением Мещанского районного суда Москвы была запрещена к распространению книга некого Р.Частого «Степан Бандера. Мифы. Легенды. Действительность». Была ли там действительность или одни мифы, вопрос второй. Но книгу запретил суд. А не ФСБ.

СБУ же, эти книги по сути запретила самостоятельно, волевым решением и без всякого суда. С туманными объяснениями. Ну, например, «Уроки Украинского». На самом деле, это сборник репортажей специального корреспондента «Русского репортера» из Украины Марины Ахмедовой. Репортажей, подчеркиваю. Не аналитики, не пропагандистских статей, а описание ситуации: как проблему видит репортер, беседы с жителями Украины.

сжигание книг нацистами Германия

Запреты в Германии сопровождались публичными актами сожжения книг.

Видимо не со всяким жителям со специальным репортерам можно общаться. А только со специальными. Теми которые говорят «правильные вещи».

Это к вопросу о том, в какое такое сверкающее правовое будущее идет Украина. Где вокзалы патрулируют непонятные люди из «Правого сектора», в Киеве одновременно работают две параллельные полиции-милиции, а борьба с коррупцией представляет из себя мягкий вариант «суда Линча» с зеленкой и мусорными баками вместо виселицы. Что, впрочем, не делает из этой доморощенной люстрации правовой акт.

Впрочем, такое уже было. Туда все и идет. Дело не в факте запрета. Публично книги запрещала и католическая Инквизиция и Православная церковь, не говоря уже об Исламе (вот только буддисты как-то особняком). Запрещали неугодные книги и демократические США с Францией и ветхоимперская Австро-Венгрия, и пафосноимперская Россия. Вопрос только какие книги и каким образом. Но запрещали.

А еще книги запрещал гитлеровский Третий Рейх. И вот здесь самое интересное: направление движения «демократии» на Украине. Запреты в Германии сопровождались публичными актами сожжения книг. Например, только с марта по октябрь 1933 года акции сожжения прошли в 70 городах Германии. А завершилось все грандиозной всегерманской акцией 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине.

И вот что интересно. Книги сжигало вовсе не ведомство Гиммлера, как это можно было ожидать, а Немецкий студенческий союз и Гитлерюгенд. И тоже без решения суда. Так сказать, «народная инициатива». Все как на «майдане».

Рецепт «свободы» оказался удивительно простым и эффективным: не пускать. Никого и никуда. И запрещать. Всех и везде. За это и «скакали».

А читать вредно. Это я вам точно говорю. От этого чтения только нехорошие мысли заводятся и все меньше в АТО хочется.

З.Ы. Кстати, запретный список от СБУ уже вызвал ажиотаж спроса на запрещенные российские книги. Запретный плод, он ведь, так сказать, изысканно вкусен. В магазинах книги из списка ставят на самом видно месте. По иронии судьбы, рядом с сочинениями главы СНБО Александра Турчинова.

 

 

 

Олег Денежка


3962

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...