В ЕС обеспокоены фактами обстрелов наблюдателей ОБСЕ на Украине

В ЕС обеспокоены фактами обстрелов наблюдателей ОБСЕ на Украине

Брюссель, 12 августа. 

Европа призывает соблюдать минские договоренности в связи с эскалацией конфликта на Украине и фактами обстрелов наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, на востоке Украины воцарился хаос, а о минских договоренностях все словно забыли. Особую обеспокоенность у европейского сообщества вызывают факты обстрелов наблюдателей ОБСЕ.

"Новая эскалация конфликта, увеличившая число жертв в результате нападения на некоторые подконтрольные правительству районы сегодня и в ночь на 10 августа на Старогнатовку, нарушает дух и букву Минских соглашений. Также все инциденты, целью которых стала СММ ОБСЕ, включая попадание наблюдателей под перекрестный огонь в Счастье и Широкино и поджог автомобилей миссии в Донецке, ставят под угрозу ключевую роль, которую СММ играет в мониторинге и выполнении имплементации Минских соглашений", — заявила Могерини.

При этом Могерини призвала стороны конфликта неукоснительно выполнять минские договоренности, а значит, немедленно прекратить огонь и отвести вооружение.

"Необходимо придать новый импульс переговорам трехсторонней контактной группы и позволить завершить имплементацию минских договоренностей в согласованные сроки к концу года", — отметила представитель ЕС.

Как сообщалось ранее, накануне наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые продолжают свою работу на востоке Украины, подверглись обстрелу. Об этом сообщил председатель международной организации Ивица Дачич. При этом он подчеркнул, что «безопасность и свобода передвижения крайне важны для СММ, чтобы выполнять ее мандат».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...